» Великие помыслы Оды Нобуны
10-11-2012, 11:46 | Аниме, Боевик, Военный, История, Комедия, Мелодрама | автор: admin

Великие помыслы Оды НобуныНесомненно, тема самураев — одна из самых популярных тем не только в Японии, но и во всем мире. Про этих доблестных воинов снят не один десяток фильмов, написано множество книг, создано огромное количество игр. Самураи стали намного популярнее рыцарей или витязей. Но, как известно, в любой популярности рано или поздно наступает спад, а прикоснуться к золотой жиле хочется каждому. Поэтому любимый многими воин порой появлялся в самых неожиданных и, порой, даже бредовых местах. Самураи воевали с дьяволами, пришельцами, участвовали в рекламе, летали в космос и даже отправлялись в путешествие во времени. Хотя очень часто такие оригинальные сочетания становились популярными и моментально подхватывались публикой. Настало время еще одного нового взгляда на самураев, но на этот раз самураю изменят пол. Сериал про самурая в юбке был довольно успешным, и студия MadHouse решила пойти немного дальше, выпустив на суд людей аниме «Великие помыслы Оды Нобуны».

Начало сериала не цепляет абсолютно ничем, японский школьник нечаянно попадает в прошлое, в котором все самураи и великие завоеватели неожиданно стали девушками. Естественно, что победить всех своих врагов без главного героя они не могут, поэтому можно сделать вывод, что ничего оригинального авторы сериала не придумали. Кроме того, мы никогда не узнаем про то, каким был главный герой (его зовут Сагара Ёшихару) до путешествия во времени и какая причина переместила мальчика во времени. Оставалось лишь развесить большой баннер посреди первой боевой сцены фильма (которая, кстати, получилась очень впечатляющей), на котором большими буквами будет написано, что авторы сериала творчески бессильны.

К сожалению, кажется, что весь свой бюджет авторы потратили на прорисовку первой масштабной битвы, потому, что в дальнейшем сериал превратился в типичное приключение, куда подмешали немного юмора и боевика. Школьник поступает на службу и обязуется помогать завоевать Японию. Авторы старались охватить максимальную аудиторию, а в итоге не получилось почти ничего. Война весь сериал больше похожа на череду пакостей, правительницы ведут себя, как ссорящиеся подруги, и даже захваченных врагов победители не истребляют, а добродушно принимают к себе, а бывали случаи, что и просто отпускали. Чаще сериал скатывается до плаксивой мыльной оперы, и становится похож на один из множества бразильских сериалов, чем на историю про доблестного воина — самурая. Иногда бывают и серьезные моменты в сериале, достойные внимания, однако, авторы, вспоминая, что сериал рассчитан на огромную аудиторию, моментально переводят развитие действий в другое, более обыденное, русло.

В сериале только можно разглядывать красивых девушек, которых здесь масса — различные стереотипы, которым просто дали разные имена. Единственное исключение — главная героиня сериала, которую создатели попытались хотя бы немного лучше раскрыть перед зрителем. В сериале нет ни одного серьезного внутреннего конфликта, борьбы с самим собой. В сериале все конфликты решаются простыми разговорами, и даже в любовной линии сериал не удивляет зрителя ничем. Все становится понятно практически с первых минут, и сериал досмотрят до конца лишь те, кто просто захочет увидеть финальные титры.

Главный герой — полный неудачник, не умеющий ни драться, ни выражать свои чувства. Такое чувство, что авторам было просто лень придумывать ему характер, потому что зрителю он кажется абсолютно аморфным и бесхребетным человеком. Всего лишь пару раз Сагара по-настоящему помогает своему войску, в остальных же случаях он просто изображает бурную деятельность, даже не пытаясь вырасти в моральном и физическом плане. При этом умудряется получать одобрение у всех окружающих.

К сожалению, про сериал даже нечего сказать. Это просто очередная эксплуатация известного образа самурая, которая сделана абсолютно бездарно. Диалоги, шутки — все на уровне детского сада, хотя изредка попадаются и удачные реплики персонажей. Красивый сериал, однако, провальным считать его тоже нельзя. Все, что любит среднестатистический зритель тут есть, поэтому он годен только в случае наличия у вас огромного количества свободного времени для отдыха мозга, иначе вы просто разочаруетесь.