Выбор и назначение профнастила.

» Зетмен
14-09-2012, 07:10 | Аниме, Мультфильм, Приключения | автор: admin

Зетмен

Конечно вы смотрели покемонов. Отличное аниме про маленьких милых зверей, которые бьют друг друга на забавы людей. А что было бы, если бы эти боевые друзья взбунтовались? Вырвались бы на свободу и избили своих хозяев? В этом мультике мы конечно вряд ли это увидим, но на эти занимательные вопросы нам ответили создатели «Зетмена».

История завязывается в застенках организации «Амаги». Здесь хитроумные бизнесмены выдумали развлечение для других таких же бизнесменов — битвы монстров, созданных генетически, называемых «Игроки». Крики, кровь, ставки 10 к 1, в целом отличный способ провести время. Но монстры оказались умнее, чем думали их создатели. Немного позже они восстали, съев всех посетителей, и вырвались на свободу. Кроме того, оказалось, что они умеют превращаться в людей, что еще более усложняет ситуацию. При таком случае компания решает выбить клин клином и создает подобного мутанта под именем «Зет», для поиска и уничтожения Игроков. Но один из участников проекта проникается к нему симпатией и убегает с ним вместе, чтобы подарить ему нормальную человеческую жизнь. В этом сюжете притягивает то, что история начинается сначала и продолжается последовательно. Никаких лишних флэшбеков и скрытие всех подробностей завязки, все предельно ясно и хронологически верно. В целом, для боевика сценарий неплох — история интересная, есть сюжетные повороты, иногда даже очень неожиданные. Действие формируется постепенно, без спешки, но и чувства затянутости не возникает. Хоть острых человеческих проблем он не затрагивает, но для боевика сценарий очень даже достойный. Претензий к сюжету совсем немного — флегматично описаны характеры некоторых второстепенных героев и без пробелов, к сожалению, не обошлось. Например, так и не разъяснили, что такое «кольцо облучения».

Главный герой — это Зет, он же — Джин Канзаки, нищий из токийских трущоб.10 лет он жил обычной человеческой жизнью вместе с приемным отцом — доктором Канзаки. В детстве он был знаком со 2-м героем — Когой Амаги (наследник этой чудовищной корпорации). Друзья детства рыскают по подворотням и, несмотря на свой возраст, бойко бьют насильников, грабителей и прочую шпану. Джин за это постоянно пытается содрать со спасенных людей денег, а Кога геройствует, так как насмотрелся аниме про белого мстителя в маске. Эта идиллия обрывается нападением монстров на трущобы и кончиной Канзаки. Пути героев расходятся, но будут пересекаться еще не раз. Большая часть фильма посвящена Джину, и появляется впечатление, что это незаслуженно. Главный герой обязан иметь наиболее прописанный характер и предысторию, но, к сожалению, Зету приходится ограничиваться нравом и манерами ожившей «тумбочки». Смеяться и сомневаться он не умеет. Во все увиденное и услышанное он сразу же верит или отказывается это воспринимать. Сочувствие к жертвам и ненависть к врагам у героя есть, но абсолютно несформировавшиеся. Других интересов, кроме борьбы с Игроками, просто нет, но при этом и одержимым желанием отомстить его не назовешь. Вне борьбы на Джина просто скучно смотреть. Он не проявляет сострадания, не строит выводов, способных заинтересовать, а диалоги с его участием сводятся к однотонному обмену информацией.

Но наш 2-ой герой, Кога Амаги, внезапно оказывается достаточно интересным. Самое важное — он анимешник! Он ассоциирует себя со своим героем детства — Альфансом и всячески пытается ему подражать. У обычных детей в детстве все кончалось играми во дворе со словами: «А я тебя заморозил» — «А фиг тебе, я неуязвим», но тут все намного серьезнее. Повзрослев, Кога сохранил свою любовь к белому рыцарю, а также неплохо натренировался и втайне использовал ресурсы корпорации семьи для создания костюма супергероя. С одной стороны герой очень храбрый, настойчивый и целеустремленный, хорошо сражается, но с другой стороны его увлеченность Альфансом становится одержимым. Затем разъясняется, что Кога терят связь с реальностью, перестает отграничивать окружающий мир и свой любимый сериал. Нельзя сказать, храбрость ли дает ему идти на бой, или просто он не осознает всю опасность. Присутствие у Коги настоящего доспеха супергероя и реальные монстры-противники делает его столкновение с суровой правдой жизни более разрушительным и резким. Главная его особенность на фоне Джина это то, что он по-настоящему живой. У него есть эмоции, он может сомневаться и принимать решения после долгих раздумий. Интересно смотреть за развитием его характера, сострадать ему. В Коге можно увидеть себя — каждый в детстве мечтал одеть костюм любимого героя и пойти бороться с преступностью! Но, увы, он лишь второстепенный герой.

Среди героев второго плана есть Амаги — старший, который начал все это, а теперь пытается исправить, выступая для героев, как информатор и наставник. Есть также 2 спецагента, которые вечно опаздывают, детектив, чья цель — недоумевать над убийствами и много персонажей, которые нужны, чтобы появиться в кадре и поступком или словом обозначиться так: «я заботливая мать» или «я негодяй». Подробнее стоит остановиться на девушках героев. У Джина целый любовный треугольник, который включает сестру Коги (Коноху) и девушку непонятного вида занятий (Ханако). Борьба у них не получилась, так как Коноха тупой угол в этом треугольнике и ни на что, кроме бесполезных вздохов не способна. Зато Ханако уже на 2-ой день знакомства переезжает в Зетову холостяцкую хижину. Что касается Коги, его девушка только и делает щенячье лицо, чтобы показать глубину своих чувств.

Главный среди злодеев — лысый негр по прозвищу Учитель. Он считает, что с людьми надо жить в мире, исповедует пацифизм. Кроме этого он частенько пьян — одним словом, неплохой парень! Основная часть Игроков его слушает и торчит в баре, заливая зенки в течение всего сериала. Остальным же все приемлемые формы отношения с людьми ограничиваются понятиями «насиловать» и «убивать». Обычно такие забавы кончаются появлением Чистильщика, расправляющимся с нарушителями покоя. В этой системе имеются 2 Игрока — Хайтани и Джиро. Тут они главные злодеи, что 1-й, что 2-й — абсолютные гады. Они любят действовать исподтишка и не своими руками, но Хайтани может неплохо заехать. Джиро в боях не особо хорош, но достаточно маниакален. Их план действительно хитер, но все-таки непродуман и сразу же был обречен на провал.

В драках «Зетмен» показывает себя с наилучшей стороны, удары резкие и сочные, все попадания ощущаются. Очень много мельканий кадров, но это придает динамичность схваткам, что критично для боевика. Удивление вызывает финальный бой — все звуковые и монтажные решения резко исчезают, что очень портит впечатление, ведь конец должен быть во всех смыслах концом. Кроме того нарисован «Зетмен» абсолютно банально, нет никаких оригинальных решений дизайнера, а также невероятно уродливых монстров и удивляющих пейзажей. Саунтрек аналогично скучен, но мелодия выделяется в хорошую сторону.

«Зетмен» — хороший мифический боевик, но не больше. Может с более интересным дизайном, понятным концом, глубокими нравами героев он был бы шедевром. С «Зетменом» этого не случилось, он не схватил звезду с неба, но вполне развлек нас. Любителям фантастических боевиков рекомендуется.