» Два ствола
29-08-2013, 14:38 | Боевик, Драма, Комедия, Криминал, Триллер, Фильмы | автор: admin

Два стволаДенежки нужны всем. (Не только нам с вами!) Нужны они мексиканской мафии и её боссу – маститому наркобарону по кличке Папаша Греко. Нужны они федеральному агентству по борьбе с наркотиками. Да и в ВМС США от них бы не отказались… А уж как денежки нужны ЦРУ! О! Эти вовсе загрызут любого, кто позарится на их кошелек… Нет, а что вы хотели? Ведь речь идет не о долларовой купюре – на кону 43 ляма. Зеленью!

И только двум начинающим драгдилерам, Бобби и Стингу (а они и есть главные персонажи фильма «2 ствола»), на деньги абсолютно начхать. И вот почему. Во-первых, они не те, кем кажутся. Разухабистые «плохие мальчики» на самом деле оказываются «мальчиками хорошими»: вскоре выясняется, что Бобби (Дензел Вашингтон) – переодетый агент из управления по борьбе с наркоторговлей, а Стиг (Марк Уолберг) – офицер военно-морской разведки. При этом Бобби не знает, кто такой Стиг, а Стиг – кто такой Бобби. Вот они и дурачат друг друга по мере сил и возможностей. Во-вторых, им и без всяких денежек есть чем заняться: у обоих на повестке дня война с мексиканской мафией. Ну, и со всеми прочими организациями, желающими заполучить 43 лимона: т.е. с федералами, с ВМС и с ЦРУ. То есть воюют со всеми сразу. Оптом. И исключительно во имя справедливости. В-третьих… да зачем же им деньги! Ведь это они же их и украли!..

В общем, смотришь «Два ствола» и думаешь: «Эх, какой симпатичный комедийный боевичок чуть было не получился у Бальтасара Кормакура». Напарники-полицейские, которые терпеть друг друга не могут и при этом работают «в одной упряжке» – это ж такая благодатная тема! Но вспомните «Час Пик» с Джеки Чаном и Крисом Такером и … и почувствуйте разницу. Сразу поймете, что со «Стволами» что-то не так. И проблема, похоже, в том, что Кормакур не хочет рисковать. И очень боится сделать что-либо смешнее, чем «требуется для боевика». При этом, конечно, он избегает махровых штампов, но импровизирует исключительно «в рамках дозволенного». С таким подходом вы вполне можете снять кассовый и добротный фильм (что и происходит), но успех уровня «Часа Пик» вам не светит.

И еще. Если верить пресс-релизу, то «создатели искали баланс между боевиком и комедией, между элементами вестерна и социальной драмой». То есть пытались усидеть на четырех стульях одновременно. Но такое удается не всегда и не всем. Да, в «Стволах» есть проблески юмора и местами все очень смешно. Да, есть хороший экшен. Есть элементы вестерна, есть и «социалка» (тема мексиканских нелегалов, тема ЦРУ – что особенно актуально в свете недавних «шпионских разоблачений»). Есть даже пресловутый «баланс», так старательно «разыскиваемый авторами». А вот фильма, который вы вспомните хотя бы через неделю, к сожалению, нету…