» Капитан Филлипс
6-12-2013, 11:58 | Боевик, Драма, Криминал, Триллер, Фильмы | автор: admin

Капитан ФиллипсИстория о захвате судна "Маерск Алабама" сомалийскими пиратами потрясла мир в 2009 году. За судьбой захваченного в заложники капитана Ричарда Филлипса следили миллионы людей по всему миру. Та история, ко всеобщей радости, завершилась освобождением мужественного капитана корабля, согласившегося отправиться в плен к пиратам ради спасения собственного экипажа. Спустя четыре года настоящий мастер документального триллера Пол Гринграсс экранизировал эту историю с Томом Хэнксом в главной роли.

Пересказывая сюжет "Капитана Филлипса", велик риск наступить на грабли недопонимания. Формально история о захвате судна с гуманитарным грузом предельна проста и понятна: где-то в сомалийских неохраняемых водах огромный контейнеровоз захватывается одной лодкой с четырьмя вооружёнными сомалийцами. Они надеются получить миллионы, но капитан может предложить им лишь тридцать тысяч долларов в сейфе. Тощие и озлобленные пираты и рады были бы забрать эти деньги, но у них есть свои боссы, которые требуют очередных миллионных захватов. Отчаявшись найти деньги на борту, сомалийцы берут в заложники капитана Филлипса (Том Хэнкс), надеясь получить за него выкуп. Чем завершилась эта история – известно, но это ничуть не повлияло на уровень драматизма этой ленты.

Пол Гринграсс известен как режиссёр таких фильмов, как "Превосходство Борна", "Ультиматум Борна", "Не брать живым" и "Потерянный рейс". Его главной особенностью является ювелирное балансирование между документальной составляющей фильма и художественным действием. Если бы главную роль сыграл не Том Хэнкс, а некий неизвестный актёр, можно было бы с полной уверенностью считать, что это реальные герои. Известно, что Гринграсс пошёл на некоторые режиссёрские хитрости. Все актёры, игравшие сомалийских пиратов – непрофессионалы, при этом актёры экипажа корабля познакомились со своими "врагами" непосредственно во время съёмок захвата судна.

"Капитан Филлипс" – фильм, движущийся по восходящей. Если в начале картины мы наблюдаем за рутинной работой капитана корабля, то с момента захвата судна пиратами, напряжение возрастает в геометрической прогрессии. От момента поиска членов экипажа до момента освобождения капитана особо впечатлительные зрители превращаются из пассивных наблюдателей в непосредственных участников событий. "Капитан Филлипс" держит в напряжении и не отпускает до финальных титров.

Гринграсс сделал очень важную вещь – он не стал подходить к истории однобоко, изображая капитана национальным героем, а сомалийцев – безумными варварами. Режиссёр взглянул на ситуацию и глазами самих пиратов, которые идут на подобный риск не из-за желания развлечься. Это их работа, и когда герой Хэнкса упрекает главаря пиратов в их образе жизни, говоря о том, что можно же зарабатывать и другим способом, то он получает весьма лаконичный ответ: "В Америке, наверное, и можно, но не у нас".