» Я, Франкенштейн
31-01-2014, 12:35 | Боевик, Приключения, Фэнтези, Фильмы | автор: admin

Я, ФранкенштейнКевин Гревье - свидетельство того, что если взяться за дело с усердием и при этом верить в себя, то успех обязательно придёт. В прошлом каскадёр и малоизвестный актёр своего успеха добился, крепко "подсадив" любителей фантастических боевиков на франшизу "Другой мир". Собственно, секрет её популярности оказался достаточно прост, хоть и состоял из нескольких слагаемых - затянутая в латекс и кожу сексуальная Кейт Бекинсейл, готические виды и борьба зла со злом в рамках сказки для взрослых. Когда же история о противостоянии вампиров, оборотней и прочей нечисти постепенно "сошла на нет", Гревье решил без дела не сидеть. Кевин заручился помощью талантливого режиссёра Стюарта Битти, набившего руку в написании сценариев к мрачным триллерам и крепким боевикам. В итоге получилась история, очень похожая на "Другой мир" - как по духу, так и стилистически. Правда, герои несколько иные.

"Я, Франкенштейн" продолжает историю монстра Адама, собранного доктором Франкенштейном из "запчастей" умерших людей. То, что, согласно задумке автора классического романа Мэри Шелли, было обречено на вечное одиночество без души, к тому же, испытывающего "внутренний раздрай", в картине Стюарта Битти преобразовалось в супергероя с лицом Аарона Экхарта. Кстати, следует отдать должное сорокапятилетнему актёру, который для подготовки к роли, полгода усердно работал в тренажёрном зале, а также изучил филиппинское боевое искусство "кали". Помимо этого, Экхарт искренне пытался сделать своего персонажа крайне эмоциональным, превратив украшенного нарисованными шрамами чурбана в живого человека. Ирония в том, что монстру по Мэри Шелли таковым стать было не суждено.

Пересказывать детали сюжета фильма не стану, в данном случае это не вежливо по отношению к зрителю. "Я, Франкенштейн" достаточно беден сценарно, но не стыдиться это признать. Собственно, от такой ленты глубины сюжета никто не требует, ибо основная её цель – стать развлечением для пришедших в кинозал людей, увлекая их в немного знакомый, прекрасно прорисованный мир. Где демоны борются с горгульями, злые силы мечтают с помощью Франкенштейна (монстр взял фамилию своего создателя, если ещё кто-то не понял) создать армию нечисти, а тот лишь пытается спасти человечество. Ну, или хотя бы ему помочь.

В итоге получилось прекрасная развлекательный кинофильм, не притворяющийся чем-то высокодуховным и без философских подтекстов. Хороший фантастический боевик с готическими декорациями и лёгким футуристическим оттенком. Нечто вроде "Ван Хельсинга", но без ошибок, которые наделал фильм Стивена Соммерса. Правда, у картины "Я, Франкенштейн" имеется и своя ошибка - эффект 3-D тут явно лишний и крайне мешает восприятию происходящего на экране действа.