» Помпеи
7-03-2014, 10:53 | Боевик, Драма, Мелодрама, Приключения, Фильмы | автор: admin

ПомпеиПол У. С. Андерсон режиссёр, конечно, интересный. Зрелищный. Но он относится к той категории творцов, которым должно быть строго прописано либо не отходить от рамок излюбленного жанра трэш-боевика, либо развить в себе чувство здоровой самоиронии. Иначе картины получатся скучными, безыдейными, в результате зритель "проголосует рублём". Или долларом. Но явно за картину другого режиссёра. Снимал же в своё время Андерсон любимую жену Милу Йовович на фоне зелёных экранов и загримированных под зомби доходяг во франшизе "Обитель зла", ну и продолжал бы снимать дальше! Но в последнее время Пол всё чаще предпочитает снимать на фоне исторических декораций. Сначала были "Мушкетёры", над забавной нелепостью которых можно было хотя бы посмеяться. Сейчас же стало не до смеха - Андерсон снял настоящий пеплум, более похожий на детский аттракцион в парке развлечений. На этот фильм надо идти "с отключённым мозгом", ожидая увидеть красивую картинку и ничего больше. Конец света в историческом антураже.

В фильме "Помпеи" любовная линия (куда ж без этого?) развивается на фоне известным многим событий I века нашей эры. Дикарь-гладиатор "Кельт" (Кит Харингтон - "отмороженный" Джон Сноу из сериала "Игра престолов"), завоёвывающий славу на гладиаторской арене в Помпеях, сталкивается со своими давними врагами: амбициозным римским политиком Корвусом (Кифер Сазерленд) и садистом Прокулом (Саша Ройз). Именно они во время очередного победоносного похода римской армии вырезали родное племя Кельта.

Конфликт между угрюмым Кельтом и метящим в сенаторы Корвусом усугубляется ещё и по причине римской гражданки Кассии (Эмили Браунинг), если точнее – её либеральных взглядов. У Корвуса на Кассию свои планы, он намерен сочетаться с девушкой браком. Она же, мягко говоря, против. Хотя отказать человеку, привыкшему добиваться желаемого если не кровью, так шантажом, к тому же, поддерживаемого римскими легионами, довольно сложно. Впрочем, за Кассию готов вступиться Кельт со своим мощным темнокожим товарищем Аттикусом (Адевале Акинойе-Агбаже), а также родители девушки (Джаред Харрис и Кэрри-Энн Мосс). Наверняка вся эта история окончилась бы сокрушительной победой властного римлянина, но в дело вмешался Везувий, решивший внезапно устроить извержение, накрыв погрязший в неспешной, развратной и богатой жизни город, пеплом и лавой.

Всю эту пятидесятиминутную, скучную подводку можно либо забыть, либо просто пропустить, задержавшись в баре кинотеатра. Ибо только после этого и начинается тот самый апокалипсис, ради которого все и собрались. И пусть у Андерсона в кадре всё время происходят непонятные события – как то нахлынувшие на Помпеи цунами, зато всё это снято красиво и с размахом. Признаться, можно было обойтись без невнятных гладиаторских боёв со странной хореографией и детским рейтингом - благо, "переплюнуть" сериал "Спартак" удастся ещё весьма не скоро.