» Рейд 2
1-04-2014, 10:09 | Боевик, Криминал, Триллер, Фильмы | автор: admin

Рейд 2О том, что есть такой режиссёр Гарет Эванс, мы узнали в 2011 году, когда он снял фильм "Рейд". История Эванса удивительна и во многом уникальна. Родившись в Великобритании, он уже несколько лет живёт в Индонезии, где занимается кинематографом. "Рейд" мог бы и не появиться на свет, если бы Эванс нашёл необходимую сумму денег для "Рейда 2". Так уж получилось, что история второй части изначально подразумевалась как основная, но из-за отсутствия финансирования Эванс пошёл на рискованный шаг – снял предысторию, за счёт которой он и надеялся привлечь внимание к своему творчеству. Затея, надо сказать, весьма самонадеянная, но она сработала на все сто процентов.

Индонезийские никому не известные актёры, скромный бюджет в один миллион долларов и сто минут безудержного "мочилова" – кто бы мог подумать, что именно такой будет формула самого успешного боевика последних лет. Нет, серьёзно, я не шучу. "Рейд" – это лучший боевик, который я видел за многие годы. "Неудержимые" и прочие голливудские "пукалки" не стоят даже одной экшн-сцены, где индонезийский спецназ штурмовал многоэтажку, населённую местным криминалом. "Рейд" собрал отличную кассу и вызвал восторг у миллионов зрителей. Более того, в ближайшее время мы увидим голливудскую версию. Правда я сомневаюсь, что она будет лучше оригинала.

Если "Рейд" – это линейная история, где хороший парень побеждает всех, то "Рейд 2" – многоуровневое кино, где не так уж и очевидно, кто у нас хороший, а кто – плохой. Главный герой всё тот же – полицейский Рама (Ико Ювайс) – чудом выживший в кровавой бане при штурме многоэтажки. Он перешёл дорогу серьёзной банде, и теперь, чтобы спасти свою семью, он должен согласиться работать под прикрытием. А для этого его заставляют отправиться в тюрьму, чтобы заслужить доверие Учо (Арифин Путра) – сына одного из главных авторитетов города Бангуна (Тио Пакусодево). Помимо Бангуна в городе правят ещё две семьи, и уже несколько лет Джакарта живёт мирно – бандиты разделили сферы влияния. Но амбициозный Бежо (Алекс Аббад), не принадлежащий ни к одному из кланов, решил изменить диспозицию сил в городе.

Как и в первой части, практически семьдесят процентов фильма – это драки. Причем драки высшей пробы. Со времён Брюса Ли и Джеки Чана я не припомню, чтобы к батальным сценам относились с таким трепетом. Финальную драку Гарет Эванс снимал шесть недель, при том, что весь фильм сняли чуть больше, чем за полгода! Огнестрельное оружие здесь встречается крайне редко – тут даже полицейские предпочитают выяснять отношения на кулаках. Кому-то это может показаться слишком уж карикатурным – в "Рейде 2" чуть ли не каждая бабушка владеет приёмами кунг-фу, но лично меня сей факт ничуть не расстроил, даже наоборот.

Только во второй части "Рейда" можно оценить способности Гарета Эванса не только как режиссёра, но и как сценариста. Сюжетная линия второго фильма весьма витиевата, и уже известно, что будет и третья часть, причем в ней Рама уйдет на второй план, а главным героем станет кто-то другой? Кто – сказать тяжело, учитывая, что практически всех Рама отправил в мир иной.

"Рейд 2" – боевик высшей пробы. Если вам надоели голливудские кривляния, то данная индонезийская франшиза станет настоящим бальзамом на душу всем поклонникам жанра.