» 22 минуты
15-05-2014, 10:48 | Боевик, Фильмы | автор: admin

22 минутыВ основу первого по-настоящему серьёзного проекта Василия Серикова лёг инцидент с танкером «Московский университет», произошедший 5 мая 2010 года. Тогда сомалийские пираты захватили нефтеналивное судно, команда которого укрылась в машинном отделении. Подошедший на помощь большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников» смог справиться с пиратами, освободив команду танкера. В фильме «22 минуты» от реальной истории на самом деле осталось не так много, но тот посыл, который несёт лента, вызывает неподдельное восхищение за наш современный кинематограф.

Пока в США снимаются фильмы о военных, успешно отражающих атаки инопланетных созданий (речь о картине «Морской бой», которую, кстати, покажут 9 мая на телеканале «СТС-Москва»), у нас тоже появляются картины военно-морского толка, с которыми необходимо считаться. Режиссёр Василий Сериков, отдавший львиную долю времени работе над сериалами, вернулся обратно в большое кино, с первой попытки сняв весьма конкурентоспособный проект. Нет, на наш корабль не напали инопланетяне, в качестве врага оказались пираты, смотрящиеся на большом экране как минимум не менее опасно.

События, описанные в фильме, напоминают больше военную операцию, проходившую во время Великой Отечественной войны. Если пиратов заменить фашистами, а в руки нашим бойцам дать трёхлинейки, то в канун дня Великой Победы мы все увидели настоящий патриотический фильм с определённым окрасом. Не хочу этим нивелировать достоинство морпехов, освободивших танкер в реальной жизни, но сам режиссёр, гениально используя в течение всей картины приём флэшбеков, своей стилистикой порождает ощущения дежавю. Мы на самом деле осознаём, что происходящее на экране - данность последних лет, но мозг решительно отказывается в это верить. Арсенал режиссёра гораздо больше, чем можно представить. Сериков с лёгкостью использует детали сериала «Солдаты», успешно принятого в своё время молодёжью. Пожалуй, что уже эти два фактора обеспечили малобюджетной картине (6,5 млн. долларов) выигрышную позицию в прокате, но мои радостные возгласы в адрес создателей на этом вовсе не иссякли. Важно отметить актёрский состав. Восхищаться Денисом Никифоровым и Виктором Сухоруковым мне не хочется, поскольку эти люди имеют солидный опыт работы в крупных художественных проектах, а вот выделить завсегдатая сериалов Макара Запорожского просто необходимо. Молодой актёр впервые получил роль, которая вполне может быть для него отправной точкой. В своё время таким шансом воспользовался Данила Козловский – про актёра многие заговорили именно после работы в картине Андрея Малюкова «Мы из будущего». Запорожский буквально прошёлся по проторенной дорожке Козловского, сменив образ мальчика, расставшегося со своей возлюбленной, на характер мужчины-героя.

Подозреваю, что многих интересует вопрос, связанный с использованием спецэффектов. Отрадно, что зелёное «сукно» у нас не в моде: мы по старинке продолжаем строить макеты, водолазы у нас проводят в холодной воде по 7 часов, а если хотим что-то взорвать, то обязательно разнесём декорации в щепки. Вот после такого приходит осознание, что лучше один раз увидеть реальную картинку, а не сто раз любоваться прорисовкой на компьютере.