» Люси
11-09-2014, 16:35 | Боевик, Фантастика, Фильмы | автор: admin

ЛюсиСамый известный французский продюсер Люк Бессон, кажется, решил вернуться к режиссуре. В прошлом году он презентовал "Малавиту", которая хоть и не всем пришлась по душе, но зато заработала почти восемьдесят миллионов долларов. Вообще отличительная черта Бессона – это уникальное умение зарабатывать деньги на пустом месте. Вот, допустим, его новый фильм "Люси". Заезженная история о том, что человек использует свой мозг не на сто процентов, была экранизирована не раз и не два. Буквально за несколько месяцев до премьеры "Люси" на экраны вышло "Превосходство" с Джонни Деппом в главной роли. Тот же супер-мозг, та же идея познания всего, но картина кое-как отбила свой стомиллионный бюджет. Что сделал Бессон? Вновь сделал главной героиней – девушку (по ним он определённо спец), урезал хронометраж до полутора часов (идеальное время, за которое даже самый провальный фильм не сможет надоесть), а заодно написал примитивный сценарий, который крайне просто "скушать" массовой аудитории. И, вуаля, более трёхсот миллионов долларов в мировом прокате!

Люси (Скарлетт Йоханссон) – американская студентка, которая познакомилась в Тайване не с тем парнем. Он приковал к её руке некий чемодан и отправил передать его в отель, уверив, что всё будет в порядке. Но, как это обычно и бывает, что-то пошло не так. Адресатом посылки оказался южнокорейский мафиози, который собственноручно казнит всех, кто ему не нравится. В чемодане оказался новый наркотик, действие которого до сих пор было не изучено. Люси должна была просто перевезти "голубые гранулы" в своём животе из точки А в точку Б, но во время доставки приспешники босса переусердствовали с избиениями несчастной девушки. Да так, что тот злосчастный пакет порвался внутри неё. Как результат, она стала использовать мозг всё эффективнее и эффективнее, приближаясь к заветным ста процентам, которые, согласно научным гипотезам, смогут разгадать тайну Вселенной.

Поклонников у этой картины найдется немало, и не удивляйтесь, если кто-то из друзей с пеной у рта начнёт доказывать грандиозность этой картины. Бессон прекрасный манипулятор и знает, что "пипл хавает". Я окажусь в явном меньшинстве, так как на меня эта картина не произвела абсолютно никакого впечатления. Какой фильм можно назвать провальным? Нет, не тот, который вызывает у вас раздражение или гнев, а тот, который не оставляет никаких эмоций после просмотра. Пшик, пустое место. "Люси" – как раз такой фильм.

Скарлетт Йоханссон – прекрасная актриса, но в этом фильме она совершенно неуместна. Не её типаж, не её образ, не её роль. Всё не её. Морган Фриман уже наверное в сотый раз играет человека, который объясняет всем, что тут вообще происходит. Даже не представляю себе, что он может сыграть кого-то ещё. Порадовал только египетский актёр Амр Вакед, чем-то напомнивший Сами Насери из "Такси"

Бессон в эти полтора часа попытался запихнуть всё, что недоснял за почти двадцать лет с момента выхода "Пятого элемента". Тут вам и объяснение смысла жизни (по Бессону – это передача знаний от поколения к поколению), и погоня по улицам Парижа а-ля "Такси", и массовая перестрелка в здании университета, и даже приёмы из "Матрицы". В результате мы получаем винегрет, который идеально подойдет для показа на условном СТС в субботу вечером, когда можно смело пропустить полфильма, пока делаешь себе чай и общаешься по телефону. Так что не думайте, что "Люси" действительно откроет тайны Вселенной, максимум – поможет скоротать осенний вечерок за просмотром глупенькой истории.