» Ярость
3-11-2014, 10:05 | Боевик, Вестерн, Драма, Фильмы | автор: admin

ЯростьРоссийскому зрителю априори сложно воспринимать американские художественные фильмы о войне. Мы все ждали спасения рядового Райана, попутно ругая американских режиссёров и продюсеров за полное игнорирование роли советских войск в победе над фашистской Германией. Нормандия, Северная Африка и взятие Берлина – краткая история о победе США над Германией. СССР? Простите, что? "Ярость" – американский фильм об американских военных во время Второй мировой войны. Есть ли там советские войска? Нет. Значит ли это, что фильм смотреть не стоит? Нет. Неужели наш родимый "Сталинград" хуже? Да, хуже. И вот почему.

В советские годы было снято немало по-настоящему великих фильмов о войне, но по вполне понятным причинам эти фильмы известны только в странах бывшего СССР. В современном российском кинематографе действительно стоящих фильмов о Великой отечественной войне практически и нет. На мой скромный взгляд, только "Брестская крепость" заслуживает похвалы, остальное, включая недавний "Сталинград" Фёдора Бондарчука – безвкусная конфета, завёрнутая в правильную обёртку. Неслучайно, при всей своей массовости "Сталинград" получил сотни негативных отзывов, и, надо признать, было за что.

Критиковать многочисленные американские военные картины можно по стандартному шаблону, но среди подобных лент иногда появляются те фильмы, которые стоят в другом ряду. Они не о величие американской армии, не о глупых и свирепых фашистах, и даже не о том, как американские военные зубами ловят пули. Они просто о войне. О самом страшном, что может случиться в этом мире. О той грандиозной пропасти между спокойной жизнью и безжалостными буднями войны с оторванными головами и разрушенными домами. "Ярость" – именно такой фильм.

Действие картины разворачивается весной 1945 года в Германии. Армия СС отступает к стенам Берлина, но не собирается сдаваться, призывая в свои ряды всех, кто может нажимать на курок, включая женщин и детей. "Ярость" – название танка, которым руководит Дон Кольер (Брэд Питт), он же просто "Папаша войны". В его распоряжении наводчик Святоша (Шайа ЛаБаф), заряжающий Грэди (Джон Бернтал) и водитель Гордо (Майкл Пенья). Потеряв в бою лучшего стрелка, экипаж пополняется салагой Норманом (Логан Лерман), который учился печатать шестьдесят символов в минуту, но никак не стрелять по людям. Норману ещё предстоит узнать, что такое война. Дон и его команда вкусили её в полной мере ещё в боях в Северной Африке. Победа близка, но война ещё не закончена, и "Ярости" вместе с ещё тремя танками предстоит взять несколько городов, и, самое главное, удержать ключевой перекрёсток.

Готов поспорить, что у "Ярости" найдется немало критиков, которые будут хвастаться своим знанием военного дела, упрекая Дэвида Эйра в неправдоподобности событий. Я соглашусь, что в картине есть несколько весьма неоднозначных сцен, включая само финальное сражение, но давайте не забывать, что это, в первую очередь, художественный, а не документальный фильм. И, между прочим, сражение с немецким "Тигром" получилось одним из лучших в истории военного кино. Эффектно, правдиво и по-настоящему яростно.

"Ярость" – это лишь пятая режиссёрская работа Дэвида Эйра, но уже смело можно сказать, что это режиссёр с большой буквы. Начав с криминальных картин, Эйр перешёл к военному кино, сделав серьёзнейший шаг в своей карьере. В "Ярости" нет закадрового голоса, нет флэшбеков, нет ненужных сцен, нет ничего, что могло бы нас хотя бы на секунду заставить забыть о войне. Мрачное, тяжёлое и честное кино. Эйр не делал акцент на избранности американской армии, он вообще не говорил об этом. Происходящее на экране можно охарактеризовать фразой командира батальона, встретившего героя Питта: "Я знаю кто ты, и я знаю, что ты знаешь, что делать". Эйр знал, что делать.

Пятёрка экипажа удалась на славу, несмотря на то, что мы ничего не знаем о героях. Первый – мексиканец, второй верит в Бога, третий просто американский гопник, четвёртый – пай-мальчик, пятый – Командир с большой буквы. Всё, мы понятия не имеем, кем они были в обычной жизни, и на войне это совершенно неважно. Там началась уже другая жизнь по простым правилам "или ты его, или он тебя".

Приятно, что "Ярость" мы видим "глазами" российского оператора Романа Васьянова, который, кажется, закрепился в Голливуде всерьёз и надолго.

Отвечая на главный зрительский вопрос: "А стоит ли идти в кино?" Стоит, только не берите с собой еду. И не потому, что это некрасиво, просто война может испортить вам аппетит.