» Василиса
31-12-2014, 21:18 | Боевик, Триллер, Фантастика, Фильмы | автор: admin

ВасилисаОтечественное патриотическое кино совершенно особый жанр, в котором в последние десятилетия не так уж часто появляются достойные художественные картины. По-крайней мере, гораздо легче вспомнить неудачные фильмы, чем действительно значимые и сделанные пусть не безупречно, но хотя бы достойно и с уважением к зрителю. К сожалению, "Василиса" - явная неудача. Этому проекту самое место на телеэкранах, однако амбиции авторов проекта и желание продюсеров "нажиться на ровном месте", отправили ленту в широкий прокат. А ведь могло получиться очень неплохо: Василиса Кожина - персонаж мифический, о котором практически ничего не известно. Хорошая команда сценаристов могла бы создать из этого неплохую историю...

Близится война Франции и России, легендарная война 1812-го года. В российской провинции молодой аристократ Иван влюбляется в простую крепостную Василису. Ну, как простую - девушку с лицом и фигурой Светланы Ходченковой, знанием французского, белоснежными руками и зубами. Простая деревенская баба, ага, мы поняли. Зато сразу понятно, почему в неё влюбился статный гусар, пообещавший выкупить девушку у своего соседа-помещика и жениться на красавице. Василиса не против, хотя и с опаской относится к обещаниям своего любовника. А вот мать Ивана (Ирина Розанова), будучи не в восторге от выбора своего потерявшего голову отпрыска, разыграла простую, но хитрую комбинацию, в итоге Василиса приревновала молодого человека к "невесте" и ему назло вышла замуж за сельского старосту.

Вся эта "любовь-морковь", занимающая немалую часть хронометража киноленты, успешно завершается до начала похода Наполеона на Россию. Собственно, военные действия и в дальнейшем выступают лишь бэкграундом для истории Ивана и Василисы, каждый из которых теперь становится не только несчастным влюблённым, но и одним из символов сопротивления французской экспансии. Иван будет совершает подвиги на войне, Василиса - возглавляет партизанский отряд. Причём, руководит им из рук вон плохо - оккупанты где силой, а где обманом (неоднократным, что не делает чести доверчивым крестьянам), справляются с очагом восстания, но зато против регулярной армии сражаются уже не так молодцевато. Да и пресловутый "генерал Мороз" не даёт захватчикам перевести дух...

Фильм действительно вышел весьма странным. В кучу свалили и смешали всё: любовь, войну, патриотизм (это ещё нормально), вымысел, отсутствие логики в действиях героев, маленького Пушкина... На выходе получился полнейший трэш, на который откровенно жаль тратить время - даже несмотря на малочисленные, но неплохо поставленные батальные сцены и воссозданную "с нуля" крестьянскую деревню. Да и между главными героями совершенно не чувствуется химия - не искрит. Даже персональным поклонникам Ходченковой впору посоветовать купить билет на "Любит не любит", где Светлане больше повезло и с режиссёром, и с партнёрами по съёмочной площадке, и с жанром. Благо, фильм ещё в прокате.