форма 079 у справка отъезжающего в лагерь

» Частное пионерское
12-09-2013, 14:59 | Детский, Приключения, Фильмы | автор: admin | Просмотров: 1582
Частное пионерскоеБезумству храбрых поем мы песню!.. Снимать сегодня детское кино – тут без храбрости явно никак! Особенно, если речь идет не о мультиках или сказках. Но снимать детское кино про пионеров – это надо быть по меньшей мере безумцем. Нет, конечно, все мы помним «Приключения Петрова и Васечкина», «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен»… Но так они сняты даже не вчера! А сегодня другой век на дворе… Но вот ведь нашелся один чудак! И что самое чуднОе – у него это получилось. Позвольте представить – «Частное пионерское», фильм Александра Карпиловского.

Заштатный провинциальный городок советских времен, образцовая школа. На носу событие чрезвычайной важности: грядет годовщина пионерской организации! Директриса по этому поводу стоит на ушах (фантастическая работа Юлии Рутберг), классная в обмороке. Пионеры же вдохновенно горланят песни про буржуинов и не менее вдохновенно рубятся на картонных мечах, побеждая несознательных белогвардейцев. Таким образом, все заняты делом – репетируют. Ведь на торжественной линейке будет какая-то очень важная шишка…

А вот два лоботряса 12 лет ничего не репетируют. И на шишку из центра им наплевать – у них своя, очень важная миссия – спасти друга, Савву. Правда, у друга 4 лапы, и он всего лишь бездомный пес. Но этот пес вытащил из воды одного из них, Мишку Хрусталева (Семен Трескунов), а потом вдруг попал в беду, к живодерам. И теперь, если Мишка и его друг Димка Терентьев (Егор Клинаев) пойдут (как и все другие правильные пионеры) рубиться с буржуинами, то из Саввы сделают очень красивую мохнатую шапку.

Хороший, вроде, поступок, не правда ли? (Я про спасение пса, не про буржуинов и не про шапку!). Вот только миссия эта почти невыполнима. И не потому, что живодеры слишком уж безнравственны. А потому, что все «добрые люди» как-то уж нравственны чересчур. И не понять, кто из них опаснее…

А знаете, самое интересное в том, что «Частное пионерское» абсолютно непредсказуем! Например, когда смотришь очередного Риддика или Росомаху, всегда понимаешь, что ни того, ни другого никто никогда не съест. Ну, то есть герой выживет в любом случае и хэппи-энд гарантирован. А тут ты совершенно не можешь предугадать, чем все закончится… И не пугайтесь слова «живодер» - в фильме нет ни грамма жестокости. Да и с "идеологией" здесь все в полном порядке: «Частное пионерское» – не пародия, не стеб и, уж конечно, не агитация. Это просто воспоминание о чем-то очень наивном и очень светлом. Может, о детстве?