» Табу
5-11-2012, 05:27 | Драма, Мелодрама, Фильмы | автор: admin

ТабуСобираясь посмотреть новый фильм «Табу» (2012), следует учесть, что режиссер поставивший картину Мигель Гомеш, совсем недавно являлся кинокритиком. Надоевшая поговорка, что только неудавшийся автор становиться критиком, видимо подтолкнула Гомеша на режиссерскую деятельность. В результате им снята уже третья игровая картина. Было понятно, что в фильме будут присутствовать аллюзии и взаимодействия, так и вышло. Отдать должное, М. Гомаш обладает хорошим вкусом и чувством такта. Эти лучшие составляющие присутствуют в этой картине, что делает фильм действительно хорошим.

Кинолента «Табу» (2012), как бы условно состоит из нескольких отдельных частей. Автором, с тонкой эстетичностью снята вступительная часть фильма, где утративший свою любовь, африканский охотник, свою горечь и несчастья стал вымещать на крокодилах. Затем меняется действие и уже наше время, на экране появляется Лиссабон. Черно-белый пейзаж города, похожего на улей, как массовка безмолвного маскарада, в которой выделяются две пожилые леди.

У одной из эксцентричных дам, настолько навязчивый характер, что, даже находясь при смерти, она вынуждает свою соседку разыскать бывшего любовника. Разыскать его, не составило труда, так как бывший любовник, доживал свои дни в одном из домов для престарелых. Этот пожилой господин, оказался весьма словоохотливым, и ему не терпелось рассказать о той самой любовной истории. С этой истории начинаются действия третьей части фильма. Это настоящий рай, для поклонников кино. Все события этой истории развиваются в африканско-португальской колонии, где начинается освободительная борьба местного населения, когда классовое и социальное неравенство проявляется даже в том, что главные герои не могут остаться вместе.

Престарелая леди, которая умерла в начале фильма, оказалась родом из тех мест. Дочь богатого фабриканта, жила безбедной и как оказалось безрадостной жизнью. Брак с богатым чайным плантатором, не принес ей счастье. Безмерно любящий муж, забрасывал супругу подарками и однажды его подарком, стал маленький крокодил, который и послужил причиной, по которой, девушка Аврора, столкнулась с молодым авантюристом Джанлукой. Здесь показан, бурный, но короткий роман, полный приключений.

Гора Табу, дикая природа с флегматичными крокодилами, страусиными перьями, вкрадчивый голос рассказывающего, на фоне картинки из прошлого, уносят в мир прошлого кинематографа. Современный зритель, как бы улавливает стрекотание старинного кинопроектора, то, как бы слышен шорох веера которым взмахнула дама и дуновение от него, словно она в своем старинном пышном платье сидит на соседнем ряду. Впечатляет. У фильма «Табу», нет практически мест, которые были бы слабыми, что является доказательством, что режиссерами не рождаются.