» Судный день
15-09-2012, 22:57 | Драма, Триллер, Фантастика, Фильмы | автор: admin

Судный деньВ наши дни кинорынок просто переполнен различными фильмами в стиле мокьюментари или на тему апокалипсиса. При этом лента «Судный день» (2011) в этом ряду стоит далеко не на последнем месте, даже если принять в расчет достаточно скромный бюджет. Дуглас Арниокоски выдал на суд зрителей вполне приличное творение, отзывы у картины положительные, поэтому можно с уверенностью утверждать, что большинству зрителей картина понравится.

История стандартная: приближается конец света, причем во всем мире, а не в отдельно взятой Америке. Действие разворачивается, тем не менее, именно в США. Сценаристы дают зрителям возможность представить, как же закончится цивилизованная жизнь, хотя основная причина гибели немалой части человечества не ясна. И вот теперь пятеро вооруженных до зубов человек находятся где-то в пустоши. Четверо из них знают друг друга давно, а вот новенькую они не гонят исключительно потому, что впятером обороняться намного легче, чем вчетвером. Осень, холодает, а у одного из пятерки начинается пневмония. При этом им приходится постоянно держать оборону, сражаясь отнюдь не с пробудившимися динозаврами или полчищами зомби, а с полудикарями-реднеками, голодными и очень кровожадными каннибалами, появившимися в результате стремительной деградации человечества. Отряд занят поисками ночлега, так как заболевший не в состоянии идти без отдыха. Посреди поля стоит заброшенный дом, где они решают переждать ночь. И вот как раз ночью и будет разворачиваться основное действие, когда отважная пятерка встретится с врагами лицом к лицу.

Стоит отметить, что американские телеканалы за последние три года прикрыли один за другим семь сериалов подобной тематики. Случайность? Отнюдь. Для полной и качественной реализации идей о конце мира требуются немалые финансовые вложения. Обычно телеканал располагает бюджетом от 2 до 3,5 миллионов за одну серию. Понятно, что этого явно недостаточно. Вот почему в такой ситуации от сценаристов требуется сделать невозможное, но мало кто способен на это. В связи с этим малобюджетный триллер студии WWE вряд ли мог рассчитывать на хорошую прибыль. Тем более что эта картина является первой лентой компании, и она была снята без хотя бы одного рестлера. Но как оказалось жесткая экономия бюджета компенсирована достойным сценарием, великолепной работой монтажера, отлично прописанными и воплощенными на экране характерами и очень интересной манерой съемки. Шаннин Сассамон и Доминик Монахэн вряд ли когда-нибудь окажутся на самой вершине киноолимпа, но дело свое они знают хорошо. В результате мы имеет приличный в своем жанре триллер с достаточно скромным бюджетом, а это очень приятно.