» Ромео и Джульетта
25-10-2013, 12:30 | Драма, Мелодрама, Фильмы | автор: admin

Ромео и ДжульеттаНайдите мне человека, который ничего не знает про Ромео и жену его Юлию! И который не смог бы вам «поведать об их печальной судьбе». Не найдете! Пьесу «Вильяма нашего Шекспира» знают все. Пусть не в подробностях. «Он любил её, она – его, «предки» были против, ну, в общем, все умерли», - уж на этом-то уровне сию трагическую историю вам расскажет любой. Даже тот, кто отродясь не прочел ни одной книжки (сберегательная не в счет).

Критику в такой ситуации – раздолье. В своих рецензиях сюжетную линию можно не упоминать вовсе: классическая пьеса – не анекдот, незачем пересказывать в 100-ый раз то, что всем и так известно. А вот режиссеру – не позавидуешь. Берясь за хрестоматийную вещь, он автоматически сталкивается нос к носу аж с тремя «врагами»: предсказуемостью фабулы (каждый зритель в курсе, чем все закончится), гениальностью автора (не всякому режиссеру «по зубам» «сценарий такого масштаба») и традицией. Последний «враг» – самый страшный. Например, знатоки подсчитали, что по пьесам Шекспира снято аж 800 (!!!) фильмов. (И это только фильмы, а сколько театральных постановок?!). И чтобы снимать 801-ый, нужна ОЧЕНЬ веская мотивация. Не важно, какой у тебя бюджет, не важно, знаменитый ты режиссер, или же не совсем. Важна ИДЕЯ. Твой собственный взгляд на то, что было пересказано 800 раз до тебя. Твоё собственное «Я». (Вспомните База Лурмана («Ромео + Джульетта»), братьев Тавиани («Цезарь должен умереть»), или любую шекспировскую ленту Козинцева – вы поймете, о чем я.) ИДЕЯ – то условие, без которого в «битву с классикой» лучше не вступать. Проиграешь.

Признаюсь честно: «Ромео и Джульетту» Карло Карлея я смотрела очень внимательно. Слишком внимательно. Чересчур внимательно. Заглядывала буквально под каждую монтажную склейку. Искала ИДЕЮ. Пыталась найти ответ на бесконечное ЗАЧЕМ, которое не переставало долбиться в висок. Ответ, правда, обнаружился только после прочтения пресс-релиза. Точнее, целых два. 1. Адаптировать текст «Ромео и Джульетты» для современного восприятия. 2. Снять костюмированную версию пьесы, ибо таковой не было сколько-то там лет. Комментировать подобную «оригинальность» особого желания как-то не возникает. Но мы попробуем.

Если бы Ромео (Дуглас Бут) ругался матом, а Джульетта (Хейли Стайнфелд) скакала по старинному замку в мини-юбке с плеткой в руках, поверьте, все смотрелось бы менее тошно. Да, это тоже было бы бездарно, но в таких случаях всегда появляется возможность прикрыться словом «арт-хаус». Ну, или сделать вид, что снимаешь «авторское кино». Но сценарист Джулиан Феллоуз пошел другой дорогой. Он вырезал часть шекспировского текста и вместо него… дописал свой. Причем понять, какой логике Феллоуз следовал, «простым смертным» вряд ли под силу. Зачем-то оставлен длиннющий монолог о фее Маб, который в трактовке режиссера не несет никакой смысловой нагрузки. При этом сокращена часть сцены с кормилицей (первая встреча кормилицы и Ромео, когда его друзья издеваются над «старушкой»). В итоге получается абсурд: кормилица изо всех сил бранит «ругателя» Меркуцио.. который (по фильму!) слова ей не сказал!!! И такие «ляпы» - на каждом шагу. Про качество «дописанного» текста не хочется даже и говорить. Надеюсь, что это «переводчик во всем виноват». (Классическое оправдание для подобных случаев.) «Всем хорошего дня!», - говорит герцог средневековой Вероны. «'В чем логика?», - восклицает отец Джульетты. И т.д. От «адаптатора» достается и персонажам, особенно второстепенным. Сильнее всех пострадала Розалинда, первая любовь Ромео. Её превратили в женщину «полупочтенного возраста» (порядком за 30) и сделали «расположенной весьма». То есть согласной на «всё и сразу». А так как Ромео её «не возжелал», то она была счастлива «осчастливить» малыша Бенволио, который, вообще-то, выглядит как 15-ти летний пацан. No comments.

Теперь по поводу второго пункта. Ну, то есть о желании авторов снять «классическую костюмированную драму». Можно сказать,что это их "желание" сбылось: нечто "костюмированное" они действительно сняли. Нарядили актеров в одежду «а ля» средний век, отвезли их в музей-усадьбу, чтобы те на фоне красивых интерьеров могли красиво постоять в красивых позах. Все, на этом режиссура заканчивается. И Карло Карлей даже не замечает, что его «картинка» никак не взаимодействует с происходящим. «Я НА КОЛЕНЯХ умоляю вас», - рыдает заблудшая отроковица,… ЛЕЖА на кровати. «В лучах рассвета очень ты БЛЕДНА», - утешает Ромео свою подругу. Зал взрывается хохотом: «в лучах рассвета» не в меру упитанные Джульеттины щечки румяней наливного яблока… Да и прощаются влюбленные прямо на парадной лестнице перед домом! Ну, чтобы все обитатели замка были в курсе, где именно их злейший враг провел эту ночь… Бред!

В результате подобной «любительщины» (а это лучшее слово для характеристики фильма), начинаешь понимать, что «Вильям наш Шекспир» написал на редкость занудную пьесу. Которую совершенно невозможно смотреть. Только вот как же ж она прожила более 4-х веков?! Ей-богу, загадка! Ведь «Скучнее нет истории на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте»…