» Нимфоманка: Часть 1
28-02-2014, 12:48 | Драма, Фильмы | автор: admin

Нимфоманка: Часть 1Ларс фон Триер – один из тех режиссёров, который просто обожает быть в центре скандалов. Всеобщее признание и одобрение вызывают у него автоматическое отторжение. Неслучайно именно после премьеры слишком уж гладкой "Меланхолии" фон Триер взорвал общественность своей симпатией к Гитлеру. Потом, правда, от неё отказался, но всё ещё остался персоной нон-грата Каннского кинофестиваля. Тогда же он заявил о том, что собирается снять порнофильм, запустив информационную бомбу замедленного действия. На протяжении двух лет "Нимфоманка" была окутана различного рода слухами, сплетнями и, само собой, скандалами. Фон Триер наснимал на семь часов экранного времени, которые были сокращены монтажёрами до пяти с половиной. Ларс мог бы рискнуть и пустить в прокат пятичасовой вариант сразу, но было принято решение разделить "Нимфоманку" на первую и вторую части. "Нимфоманка: Часть 2" должна выйти в российский прокат в начале марта.

Одинокий мужчина в возрасте со странным иудейским именем Селигмен (Стеллан Скарсгард) находит в подворотне избитую женщину, которая отказывается от "скорой", но не прочь оказаться в тепле и с чашечкой чая. Джо (Шарлотта Генсбур), именно так зовут пострадавшую, признаётся в собственной нимфомании и рассказывает Селигмену историю своей жизни. О том, как в раннем детстве она обнаружила у себя "щель", как в школе любила зажимать канат между ног, как соревновалась со своей подругой по количеству соблазнённых мужчин. Героиня живёт по принципу "пенисы бывают разные: черные, белые, красные", и все их она хочет попробовать. История Джо – это история порочной бесчувственной нимфоманки, для которой секс так же необходим, как воздух. Она считает себя ужасным человеком, в то время как Селигмен желает её оправдать, пытаясь привести аналогии с рыбалкой, классической музыкой и произведениями Эдгара Аллана По.

Каждый новый фильм фон Триера – это провокация, и эта фраза неизменно присутствует в девяти рецензиях из десяти. Для графоманов и словоблудов работы фон Триера важны так же, как для Джо получение оргазма – дайте только повод поговорить об иронии вселенского масштаба и философии человеческого бытия мистера фон Триера. Хвалебные оды в большинстве своём основываются на том, что датский режиссёр такой хитрец-молодец, сумевший в очередной раз всех обмануть и поиздеваться. Было бы забавно почитать их же рецензии, не сообщая автора данного фильма. Все "гениальности" "Нимфоманки" притянуты за уши одной только фамилией фон Триера. Сравнение секс-марафона с рыбалкой – ах, какой фон Триер наблюдательный, эякуляция во время смерти отца – как смело и вызывающе, три любовника Джо и три голоса в полифонии Баха – только гений фон Триера мог дойти до таких сравнений! При желании и обшарпанным стенам квартиры Селигмана можно найти какое-то философское толкование.

"Нимфоманка" подразумевался как порнофильм, и таковым он получился в полной мере. Только в отличие от ХХХ-фильмов картина фон Триера ухитряется претендовать на произведение искусства. Я хорошо помню с каким негодованием отечественная пресса встречала пародийную ленту Саши Барона Коэна "Бруно", в которой на пару секунд появился крупный план пениса. Но ведь Коэн не фон Триер, так что его генитальные эксперименты не имеют ничего общего с "гениальной" подборкой пенисов разной масти в исполнении датчанина.

Говоря об актёрском составе "Нимфоманки", нельзя не отметить Уму Турман и Кристиана Слэйтера. Турман феноменально исполнила пятнадцатиминутную роль брошенной жены так, что именно этот эпизод стал самым запоминающимся во всей картине, по крайней мере для меня. А Кристиан Слэйтер удивил своей неожиданно сильной драматической игрой. И чего его раньше не снимали в подобном амплуа? Стэйси Мартин, дебютировавшая в большом кино, очаровывает своим ангельским лицом, но не более. А Шарлотта Генсбур в первой части только и делала, что блаженно изображала избитую нимфоманку, попивая чай на кушетке Селгимана. Во второй части именно она будет в центре внимания, так что пока оценивать роль англичанки преждевременно. А вот Шайа ЛаБаф, который столь эксцентрично вёл себя на Берлинале, явно возомнил себя кем-то более значимым, чем он является на самом деле. Посредственная роль посредственного актёра. Странно, что фон Триер решил пригласить именно его на роль Жерома.

Забавно слышать, что фон Триер снова всех обманул, мол "Нимфоманка" – это фильм не о сексе, а о любви. Да, в широком смысле он, конечно же, о любви. Но готовы ли вы оценить эту любовь на фоне откровенной порнухи под аккомпанемент "Рамштайн" и Баха?