» Если я останусь
8-09-2014, 11:32 | Драма, Фильмы | автор: admin

Если я останусь"Если я останусь" - экранизация одноимённого романа Гэйл Форман, написанного пять лет назад. В последние годы тенденция писать о сильных духом девушках - подростках победоносно шествует по литературному миру, но Мия Хэйл - это вовсе не Китнисс Эвердин из "Голодных игр". Героиня молодёжной мелодрамы Р.Дж. Катлера - вполне земная, обычная девушка с большим музыкальным талантом, а талант выживания ей приходится раскрыть себе по ходу развития сюжета.

У Мии, не самой популярной девушки в классе, большие планы: поступить в престижный университет и связать свою жизнь с игрой на любимой виолончели. Девушка кажется настоящим баловнем судьбы, которая неожиданно определяет ей в возлюбленные импозантного Адама, красавца, играющего в средней руки рок-группе. Парень готов носить Мию на руках - "целовать песок, по которому она ходила". Иными словами, большая любовь без подводных камней, о которой мечтают многие школьницы. Любо-дорого смотреть, без иронии. Адам органично вливается в дружную, просто замечательную семью Мии. Не хочется кривить душой - с книгой пока не довелось познакомиться, но знающие люди уверяют, что описание быта и диалоги этого семейства наполняют произведение благостью и теплотой. Катлеру удалось перенести эту атмосферу на экран - именно о такой семье мечтает каждый одинокий ребёнок, так что Адам влюбляется не только в Мию.

И всё у симпатичной девчушки вроде бы хорошо, но Судьба где-то дарит, где-то забирает - жизнь Мии оказывается резко разделена на "до" и "после" катастрофы, последствия которой подростку приходится пережить в коме. И тут наступает главная дилемма этой истории: путешествуя в потустороннем, во флэшбеках и воспоминаниях, девушка должна решить, будет ли она бороться за жизнь. Для неё выбор не столь очевиден.

Перед походом на сеанс следует чётко понимать, каким именно фильмом является "Если я останусь". Очень подростковая (больше "девичья", достаточно милая, с понятной моралью, атмосферным подбором великолепной музыки, без сюжетных казусов, прекрасно снятая и сыгранная картина. Очаровательная Хлоя Грейс Морец взрослеет и всё ещё выбирает себе роли по возрасту, но при этом не даёт зрителям шанс забыть о ней. И, пожалуй, Хлоя, даже бравшая уроки игры на виолончели (не очень помогло - в кадре играет всё равно другой человек), хоть и не портит картину, но и до роли "первой скрипки" не дотягивает. Джейми Блэкли, Джошуа Леонард и в особенности Стейси Кич, один из эпизодов с которым является одной из самых тяжёлых моментов фильма, порадуют даже самого искушённого зрителя. Так что на просмотре, скорее всего, не будет скучно ни девушкам нежного возраста, ни составившим им компанию молодым людям.