» Новая подружка
14-11-2014, 10:45 | Драма, Фильмы | автор: admin

Новая подружкаФрансуа Озон, пожалуй, один из самых счастливых режиссёров французского кинематографа: будучи свободен говорить кинематографическим языком на любую тему (причём изъяснятся внятно), он обладает редким умением в своих фильмах раскрыть любую актрису с лучшей стороны. А уж сколько прекрасных див французского - и не только - кинематографа прошло через съёмочную площадку Озона! Это не просто цветник, это настоящий ботанический сад. При этом француз умудряется даже свои давние желания исполнять.

Фильм "Новая подружка" - экранизация романа Рут Ренделл "Друг, который желает вам добра", опубликованного ещё в 1985-м году. И, пожалуй, было бы лучше, сними Озон эту картину тогда же, о чём он, по его же собственным словам, мечтал. Правда, есть мнением, что тогда ни современное общество (в меньшей степени), ни сам режиссёр (в большей) не были к этому готовы. Тем интереснее могло бы получиться, тем выше мог бы быть резонанс!

Клэр - вполне счастливая и обеспеченна молодая (ещё один повод для счастья) женщина, чей получивший повышение муж спокойно может считаться пределом мечтаний любой француженки в возрасте от двадцати до шестидесяти. Но Клэр больше увлечена не своим мужем, а подругой Лолой, являющейся настоящей второй половинкой для этой странной (а что сейчас можно считать образцом "нормальности"?) женщины. Клэр, в общем-то, бисексуальна, и любит свою подругу во всех смыслах этого слова. Но Лола умирает, только став матерью. Что сделали бы в этом случае процентов шестьдесят женщин? Взяли бы на себя опеку над ребёнком. Клэр идёт немного дальше. Она берёт опеку над Давидом, мужем покойной, которого при жизни Лолы женщина, мягко говоря, недолюбливала. Но выяснилось, что Давид любит переодеваться в женские платья, и тот факт, что он - трансвестит, делает его для Клэр родственной душой. "Слабость" Давида после смерти жены начинает всё сильнее им овладевать, происходит эдакий эффект замещения покойной супруги. Самое интересное, что для Клэр эффект замещения подруги происходит с помощью её супруга, а точнее Вирджинии - "альтер эго" Давида.

Трансвеститы в искусстве - это не ново; ещё в Древней Греции лицедеи переодевались в женские платья. Да и для современного кинематографа ситуация вполне нормальная. Тони Кертис, Дастин Хоффман и Робин Уильямс представали в образе женщин на большом экране, вот только все они не теряли при этом своего мужского обаяния. Сыгравший Давида Ромен Дюрис - другое дело, да и роль требовала иного. Его герой жалок, потуги выйти в свет в женском платье вызывают улыбку. Пожалуй, это лучшее, что есть в трагикомедии Озона, которая давно потеряла актуальность. Даже в свете постоянно проходящих в Париже демонстраций "за" и "против" однополых браков.