» Вычислитель
9-01-2015, 09:35 | Фантастика, Фильмы | автор: admin

ВычислительУ картины "Вычислитель" есть ровно два достоинства и масса недостатков. Начнём с того, что фильм Дмитрия Грачева - редкий в современном российском кинематографе образец перенесённой на большие экраны фантастической истории. К сожалению, ленты этого жанра чаще всего делаются в Голливуде, в России же могут снять фэнтэзи-фильм, могут даже сделать это качественно, но фантастика - это не то, в чём сильны отечественные режиссёры. Дорого, не хватает идей и навыков, и ещё раз дорого. Поэтому всем любителям жанра определённо стоит сходить на киносеанс. Хотя бы для того, чтобы составить о картине собственное мнение.

При этом "Вычислитель" - крайне слабая в художественном плане кинолента, структурно примитивная и испорченная рваным ритмом повествования. Последнее характерно для фильмов, которым в будущем предстоит стать мини телесериалом - не каждый режиссёр способен сохранить необходимый баланс. Дмитрий Грачев сделал себе имя на производстве комедий, хороших ("С новым годом, Мамы!") и не очень ("Невеста любой ценой"), а также поработал постановщиком многих телевизионных проектов. Его желание попробовать себя в новом жанре похвально, но первый блин, в общем-то, не получился - этим самым блином пришлось пожертвовать. Хочется верить, что пожертвовать в пользу будущих успехов.

В будущем человечество вынуждено покинуть родную планету, но в данной концепции удалось избежать драмы подобной той, что развернулась в "Интерстелларе": была создана целая Лига Свободных Миров, где люди получили возможность осваиваться, жить и "плодиться". Одна из планет, впрочем, постепенно решила развиваться своим путём, потеряла связь с другими мирами, вскоре после чего на ней наступило царство настоящей диктатуры. С преступниками этот режим не церемонится - все они высылаются из города на болота, где шансы выжить, практически, равны нулю. А раз мы имеем дело с диктатурой, то стать преступником может, фактически, любой недовольный режимом. Однажды в число осуждённых попадает Эрвин (Евгений Миронов), ставший неугодным бывший советник президента. Вместе с группой других преступников, среди которых есть и невиновные, он вынужден сражаться за свою жизнь.

Пути высланных должны разделиться - они ищут спасения в разных уголках проклятого места. Это действительно могло стать завязкой интересной истории, но на деле получилась достаточно скучная история о конфронтации, интригах и бесконечных блужданиях по болотам. Мотивация героев далеко не всегда понятна, а тут ещё и Миронов серьёзно переигрывает. Его персонаж вместо того, чтобы быть интеллектуалом с развитой интуицией и дедукцией, оказался банальной истеричкой, орущей и страдающей по любому поводу. Иными словами, Евгений Витальевич вместо капитана Алёхина ("В августе 44-го") решил сыграть князя Мышкина ("Идиот"). Это не пошло на пользу картине, чьей второй и последней стороной является выбор локаций для съёмки: приятно вновь увидеть знакомые по "Обливиону" или "Игре престолов" места. Собственно, говорить больше не о чем - точно не о Винни Джонсе в роли очередного "свадебного генерала".