» Залётчики
24-03-2014, 14:59 | Комедия, Фильмы | автор: admin

ЗалётчикиНовую российскую комедию "Залётчики" вполне можно было бы назвать, к примеру, "Самый лучший фильм 5". Результат и общий смысл остались бы неизменными. Вообще есть ведь определённый контингент зрителей, которые любят такие картины, и есть те, кто подобный юмор не воспринимает в принципе. А есть уникальные люди, покупающие билет в кинотеатр "наугад", не посмотрев при этом трейлер и не зная, о чём картина. Но они сами виноваты в своих бедах.

Режиссёр фильма Кирилл Кузин, "поднабив руку" на производстве "самых лучших фильмов" и сомнительном сериале, оказался предельно честен. Его фильм именно то, чем кажется. Это набор простых шуток, ситуативных гэгов и интернет-мэмов со звёздами "Интернов" Ильёй Глинниковым и "Кухни" Екатериной Кузнецовой. Тут, конечно, небольшое преувеличение, но Катя девушка очаровательная, так что упомянуть её я просто обязан. В ролях второго плана вообще хватает артистов, оставивших за собой солидный звёздный след: тут и "нервный режиссёр" Вадим Галыгин, и Виктор Вержбицкий, и Алексей Горбунов, и Гоша Куценко в роли колоритного, скажем так, мецената.

В центре сюжета - два неудачника, друзья Лёха и Вагиз (Вано Тугуши). Объединило этих парней небо - один с детства мечтал стать лётчиком и даже поступил в училище, откуда был отчислен со скандалом. Семья второго героя связана с авиацией, но сам он боится неба, как огня, так что в лётном училище продержался ещё меньше. Впрочем, "на гражданке" парни себя так и не нашли. Лёха пытался считать себя программистом и дамским угодником, хотя не сыскал успеха ни на одном поприще. Вагиз тщетно грезит об актёрской славе и Анджелине Джоли. И оба они постоянно вусмерть укуриваются травкой, "ловя глюки" и общаясь то с ёжиком в тумане, то с белкой из "Ледникового периода", попутно попадая в затейливые передряги. Однажды парни, решившие "присесть" в туалете, случайно его разрушили, обнаружив, что это были декорации на съёмочной площадке. Волею случая укурки получают возможность в новом фильме сыграть лётчиков, соглашаются и, в очередной раз переборщив с дозой, ловят приход прямо в вертолёте, который умудряются утопить. И после этого ребята сталкиваются с ультиматумом - либо вернуть на площадку новый вертолёт, либо компенсировать его стоимость. Иначе добра не жди. Начинается очередная порция бредовых приключений, перечислять которые нет смысла - ибо если насчёт укурков есть сомнения, то те, кто выкладывает спойлеры, точно горят в аду.

У фильма "Залётчики" есть одна любопытная особенность - подчас градус идиотизма происходящих на экране событий зашкаливает настолько, что это действительно становится забавным. К тому же, сюжет картины прекрасно продуман, и очень сложно предугадать, что случится в следующую минуту. Не говоря о внимание к деталям и цитирование кино- и музыкальной классики. Пожалуй, фильму вредит отсутствие динамики во второй половине картины, но это, право слово, просто мелочь. Можно даже смело заявить, что по сравнению с предыдущими работами Кузина это едва ли не шедевр. Смешно, пусть не всегда, и подчас от того, что смешно, даже как-то неловко.