» Кухня в Париже
9-05-2014, 12:40 | Комедия, Фильмы | автор: admin

Кухня в ПарижеДалеко не часто бывает так, что сериал, пусть даже успешный, переносят на большой экран. Ещё меньше случаев, когда такой фильм в последствии становится кассово успешным. Не будем далеко ходить за примерами, даже весьма популярный и авторитетный Джосс Уидон, автор "Мстителей", в своё время добился лишь зрительского признания за своей "Миссией «Серенити»", но никак не одобрения больших студий, а в прокате картина провалилась. Так что за "Кухню в Париже", снятую по мотивам успешного сериала канала СТС "Кухня", было немного страшновато.

Впрочем, опасения оказались напрасными. Говорят, что у семи нянек дитя без глаза. В случае с командой сценаристов картины Дмитрия Дьяченко явно вышло исключение из правил. Помнится, первый сезон сериала был немного более смешным, чем последующие. К счастью, из сериала полнометражный фильм взял всё лучшее, за исключением нескольких сюжетных линий (жаль, что не нашлось места для Екатерины Кузнецовой, Марины Могилевской и Валерии Федорович). Зато все остальные главные герои и героини в сборе и в отличной форме!

Действие фильма начинается с того, чем закончился третий сезон сериала. Повар Лавров и Виктория Сергеевна планируют свадьбу, шеф-повар ресторана "Клод Моне" пьёт и издевается над посетителями, Федя и Сеня продолжают развлекаться. Иными словами, жизнь заведения идёт своим чередом, пока владелец ресторана Дмитрий Нагиев не сообщает, что к ним на обед собираются президенты России и Франции (кстати, французов представляет президент-женщина, что тоже добавляет пикантности). Естественно, наши главные герои умудряются всё испортить - главным образом из-за "мексиканских страстей" Виктории Сергеевны и "огузка", а дальше подключается исполнительная, но тупая охрана Владимира Путина, едва не перестрелявшая половину персонала. Заведение закрывают, однако Нагиев, купив один ресторан в Париже, находит выход из создавшейся ситуации. Ударная группа "Клода Моне" (кроме Лёвы, с которым происходит отдельная хохма), отправляется во французскую столицу, где, разумеется, обнаруживает, что Нагиев несколько приукрасил рассказ о новом заведение, которое обязательно должно стать звездой сезона. Приключения продолжаются.

С первых минут киноленты действие втягивает зрителей в круговорот неисчерпаемых авантюр и ситуативных гэгов, как водится с "Кухней", не без участия своевременной компьютерной техники - к примеру, в прологе картины есть очень славная мышь (аллюзия на "Мышиную охоту"). Шутка за шуткой, и практически все оказываются удачными, что, безусловно, радует. Слабых мест в фильме не так уж много - в частности, во второй половине картины слишком мало Нагиева, который, безусловно, является одним из лучших исполнителей этой истории. Линия с Президентом России, с одной стороны, действительно кажется находкой, но подчас с пафосом явный перебор. Не до конца раскрыта тема расизма. Но это как раз тот случай, когда больше хочется говорить о сильных сторонах проекта, снятого в довольно краткие сроки. Пропала линия с дочерью Баринова? В картине появился его отец, роль которого исполнил Олег Табаков. Так что конфликт отцов и детей снова представлен, причём уже с другой стороны.

Процесс приготовления пищи заводит, режиссёр умудрился поместить камеру даже в суп! Был удачный стёб над гомосексуалистами, арабами и, скажем так, новым су-шефом. И без того отличный саундрек "Кухни" пополнился рядом новых композиций, в списке которых оказалась даже "I Want To Break Free" от Queen. Основная любовная линия до сих пор не прискучила, и когда Виктория с Максом оказываются в постели, это до сих пор обыгрывается очень тонко и находчиво (поженятся ли они когда-нибудь?). Венсан Перес на своём месте, и сцена свидания с Викторией на фоне Эйфелевой башни чудо, как хороша! И таких находок немало. Возможно, ближе к концу фильма темп становится немного путанным, но это почти незаметно. Так что перенос сериала на большой экран удался! Ждём очередного сезона сериала и, возможно, следующий полнометражный фильм.