» Физрук
6-06-2014, 10:24 | Комедия, Сериалы | автор: admin

ФизрукОтечественный кинематограф достаточно часто и не безпричинно подвергается критике. Тем не менее, действительно хороших российских фильмов последнего времени немало, и речь не только об авторском кинематографе, у которого всегда свои правила игры. У нас умеют снимать прекрасные картины любого жанра: от фильма-катастрофы ("Метро (2012)") до спортивной драмы ("Легенда №17"). Неплохо обстоит дело и в индустрии телесериалов, хоть и кажется, что там работать гораздо легче. Нет, это не так - как минимум не легче. Тот же цейтнот, необходимость подстраиваться под графики ведущих актёров, да ещё и часто скудность бюджета и, разумеется, амбиции - ведь хочется снять "так, как в полном метре". Как бы то ни было, сериалы часто получаются весьма хороши, особенно если речь идёт о жанрах военной драмы или о ситкомах. Вспомним хотя бы "Кухню", которая не так давно, после нескольких успешных сезонов, была блестяще перенесена на большие экраны ("Кухня в Париже").

На первый взгляд может показаться, что новый сериал телеканала ТНТ "Физрук" - это тоже ситуативная комедия, однако это впечатление будет ошибочным. Перед нами - нечто гораздо более амбициозное: драма с элементами сарказма, с весёлыми шутками и запоминающимися фразами. Но всё же драма. В центре сюжета - Олег Евгеньевич Фомин (Дмитрий Нагиев), или просто "Фома", суровый аппендикс "лихих девяностых", бригадир известного криминального (в прошлом) авторитета, "реальный пацан", ментально застрявший в том самом прошлом как минимум пятнадцатилетней давности. После одного из резких инцидентов на дороге его покровитель Виктор Николаевич Мамаев, или просто "Мамай" (известный ведущий Александр Гордон) - ныне авторитетный и успешный бизнесмен, имеющий влияние на самых высокопоставленных чиновников как минимум Москвы, решает от Фомы избавиться. Признавая прошлые заслуги своего телохранителя, Мамай дарит Фоме перстень и даёт понять, что "мавр сделал своё дело, мавр свободен на все четыре стороны". Вчерашний хозяин страны, ну, если быть точным, "лицо, приближённое к Императору" оказывается выброшен на обочину жизни, от которой он безнадёжно отстал. Фома-то, конечно, сумел "накопить кое-какой жирок" - у него и просторная квартира в центре, и "гелик", и сбережения, но бывший бригадир совершенно не знает, что ему делать без привычного образа жизни. Но мужчина-то оказывается не глупый, а потому, выпивая со старым и вообще непонятно, как пережившим девяностые приятелем "Психом" (Владимир Сычёв) - хозяином стриптиз-клуба, Фома находит решение. Зная, что у Мамая есть сын, который возвращается из Швейцарии и поступает в одиннадцатый класс московской школы, суровый Фома устраивается на работу в учебное заведение учителем физкультуры. Сходу "побив горшки" с суровой завучем (шикарная роль Елены Муравьёвой) и всем одиннадцатым А, Фома неожиданно узнаёт, что Саня Мамаев - на самом деле Саня Мамаева, полноватая, но уверенная в себе девчонка, знакомство с которой началось совсем не так, как было необходимо.

Физруку с трудом удаётся подавить нарастающее недовольство учеников, с которыми он, впрочем, умудряется найти общий язык даже несмотря на то, что сходу пораздавал всем позывные, снабдив свою вступительную речь оскорбительными эпитетами в адрес едва ли не каждого в классе. Педагогические будни начинаются. Фома находит язык с коллегами, застрявший в детстве директор школы и вовсе его побаивается - в отличие от вредной завуча, пытающейся вывести "физрука" на "чистую воду". Фома прекрасно помнит о своей миссии: подобраться к Сане Мамаевой поближе, стать её наставником, дабы та потом замолвила перед папой словечко и вернула бригадира на прошлое место работы. Ситуация осложняется тем, что Фома - Олег Евгеньевич, как его теперь называют - влюбляется в классную руководительницу одиннадцатого-А Татьяну, а у самой Сани Мамаевой гормоны играют и того хуже - девушке нравится самый красивый парень в классе при том, что веса среди одноклассников у неё нет никакого. В конечном итоге Фоме приходится "разруливать" и свои проблемы, и Санины, а ведь прошлое тоже периодически возникает из небытия и заставляет "физрука" изворачиваться, как тюленю на льду.

У сериала "Физрук" много сильных сторон. Его сделали настоящие профессионалы, имеющие опыт работы в полнометражном кинематографе. Каждая мелочь, любая деталь была тщательно продумана: перед началом съёмки на её подготовку был потрачен целый год. В шоу отличные, запоминающиеся шутки, пусть это и не комедия. Образ Фомы - это уже большая находка: мы часто видели в кинематографе подобный конфликт поколений, когда обломок девяностых "застревает" в новой жизни нового времени - можно вспомнить хотя бы "Реального папу". Другое дело, что Нагиев в своей роли органичен и прекрасен, его образ тщательно выверен и проработан. Все грани таланта этого актёра оказываются занятыми в деле: Нагиев играет мимикой, жестами, своим богатым словарным запасом (несмотря на кажущую "узколобость" персонажа и периодический "матерок" в его исполнении). Партнёры по площадке ему подстать: интеллигентный, но жёсткий до предела Мамай; жених Татьяны, обладатель трёх старапов, прекрасно ориентирующийся в современной жизни Слава и многие другие. Каждый педагог в учительской - находка, все образы и мотивация героев раскрываются по ходу шоу - причём героев как важных, так и второстепенных. Среди актёрских работ - масса находок. К примеру, стриптизёрша Поля (чемпионка мира по бальным танцам Оксана Сидоренко) - психолог по образованию, дающая Фоме полезные (правда, не всегда) советы на тему "Как вести себя с женщинами"). Или образ "Усача" Валентина - лучшего друг Саши Мамаевой в классе, возомнившего о себе "ботана", бесконечно влюблённого в главную героиню. Серьёзно, я не представляю, как можно настолько здорово сыграть такую роль без специальной подготовки. Тем не менее, почти все ребята, игравшие школьников, не имеют актёрской подготовки (хотя некоторые из них уже решили связать с кинематографом свою дальнейшую жизнь).

Сериал изобилует неожиданными поворотами, оригинальными сценами и добрым (чаще всего) юмором, может насмешить практически любого. Да, есть некоторые недочёты: всё же подчас сцены со "старшим поколением" более насыщены и интересны, чем "дела школьников", но этот диссонанс возникает довольно редко. В остальном "Физрук" - великолепное, цельное шоу, в конце дебютного сезона напоминающее о том, что является драмой, с массой аллюзий (в том числе и на "Игрушку" с Пьером Ришаром). Шоу, в котором подняты знакомые проблемы, представленные в необычном свете: конфликт отцов и детей, разногласия представителей разных миров, трагедия потерявшего устойчивость под ногами человека и многое другое. Без сомнения, первый сезон оказался достаточно удачным и хочется, чтобы создатели сериала как минимум не "опускали планку", снимая второй - уже ожидаемый - сезон.