» День дурака
17-11-2014, 10:50 | Комедия, Приключения, Фильмы | автор: admin

День дуракаНиколай Васильевич Гоголь остаётся одним из самых востребованных авторов в истории российского кинематографа. Некоторые истории, поведанные классиком сто восемьдесят лет назад, и сейчас не теряют своей актуальности. Хотя дело не только в произведениях Гоголя, но и в том, насколько незначительно поменялся наш менталитет за последние столетия. В частности, современная адаптация пьесы "Ревизор" под названием "День дурака" забавна благодаря шуткам, многие из которых доведены до абсурда, но этот юмор сформировался благодаря окружающей действительности.

Ваня - мелкий аферист, живущий в долг в "дорогой" Москве. Работающий швейцаром парень даже не собирается отдавать многочисленные кредиты, что в конечном итоге приводит ко встрече с угрюмым коллектором Сергеем Сергеевичем, фанатично относящимся к своим обязанностям. Ваня на ходу сочинил историю о богатом отце, владеющем землёй где-то в провинции. Сергей требует встречи с якобы готовым погасить долги Вани отцом, и герои отправляются в автомобильное путешествие. Судьба приводит их в вымышленный городок Верхний Сапожок (тут так и напрашивается киноцитата "Мне нельзя в Бельдяжки!"), где Ваня и Сергей попадают в аварию, спровоцированную дочерью местного мэра. На героев тут же хотят "повесить" не только вину в инциденте, но и несколько других нераскрытых преступлений - спасает только наличие смонтированных Ваней фотографий, где он позирует с Путиным и Медведевым.

По случайному совпадению, в Сапожке ждут представителей Следственного комитета. Так как в городке других "чужаков" просто не обнаружено, Ваню и Сергей принимают за официальных лиц, а соответственно, чиновники всех уровней, давно погрязшие в коррупции, пытаются "замылить" московским ревизорам глаза, устраивая "показательное выступление" и оказывая королевские почести. Но рано или поздно правда должна открыться.

В карьере Александра Баранова были как удачные, так и не очень хорошие комедии. С гоголевским материалом всегда непросто работать, но режиссёр справился довольно неплохо. Да, его фильм "День дурака" сводится, по сути, к комедии положений с абсурдным юмором и поражающей неправдоподобностью. Но и такая версия имеет право на существование, благо, получилось действительно неплохо. Особенно благодаря некоторым сильным актёрским работам. И если от Александра Лыкова можно было ждать подобного, то молодой Алексей Весёлкин демонстрирует неожиданно зрелую игру, на которой во многом и держится эта картина. Пожалуй, камео главы Следственного комитета Владимира Маркина был лишним, но ведомство использовало фильм в своих целях. И, пожалуй, с правильным посылом: "Лучше мы сами посмеёмся над собой, чем посмеётся кто-то другой".