» Бабай
5-01-2015, 09:18 | Комедия, Мультфильм, Приключения, Семейный, Фэнтези | автор: admin

БабайГлавный вывод, который следует сделать после просмотра мультфильма "Бабай" - украинская анимация жива, и это просто замечательно! Всё остальное имеет не такое уж и важное значение. Знаете, это как первый рисунок маленького ребёнка: ему умиляешься, но в голову не приходит сравнивать сей шедевр с работами Эдварда Мунка или Сальвадора Дали. Точно так же и в случае с творением Марины Медведь: форма и содержание не важны, имеет значение сам факт наличия этого мультфильма.

Киностудия "Киевнаучфильм", подарившая миру множество замечательных мультфильмов: ("Капитошка", "Приключения капитана Врунгеля", "Остров сокровищ", "Как казаки невест выручали" и многие, многие другие). Однако в девяностые годы прошлого века для студии наступили не лучшие времена – в то время мультфильмы мало, кому были нужны. Характерно, что многие работники киностудии остались на своих местах, что вполне можно считать бытовым подвигом – настоящие подвижники своей профессии! Во многом благодаря тому, что студия, сменившая название на "Укранимафильм", выпустила в широкий прокат мультфильм "Бабай", принадлежат именно тем мультипликаторам и директорам, поддерживавшим едва теплившуюся в украинской анимации жизнь. При этом стоит отметить, что "Укранимафильм" до сих пор существует на государственные дотации, а если государство начинает вкладывать деньги в мультипликацию, значит, министерство культуры работает более-менее прилично.

Такие чудовища, как Вий, Змей Горыныч и прочие ведьмы с кощеями раз в сто лет сражаются за волшебное яйцо некой птицы с неблагозвучным именем Алконост. Яйцо может исполнить любое желание того, в чьи руки попадёт. Но одно особо хитрое существо, тот самый Бабай, чья вотчина ночные кошмары, похищает яйцо, которое позже оказывается в доме простых пенсионеров, пожелавших себе внучку Светланку, помощницу по хозяйству. Желание использовано, но это не значит, что злые существа оставят попытки разобраться в ситуации.

Нелинейный характер повествования и двухмерная анимация - главные художественные недостатки мультфильма. Он нарисован таким образом, словно аниматоры решили использовать все те прекрасные наработки, встречавшиеся в старых лентах студии, добавив для верности аляповато-яркие цвета (мультфильм рассчитан на аудиторию семилетних детей). Не всё понятно и с сюжетом, где судьбы и поступки разнообразных героев переплетаются самым причудливым образом. С другой стороны - здорово, что "Бабай" вообще вышел на экраны, ибо за два с половиной года его создания были моменты, когда сделать это казалось невозможным. Прославленная киевская студия продолжает выпускать маленькие шедевры (и не очень шедевры), за двадцать три последних года работа на ней не останавливалась ни на месяц. Теперь спрос идёт не на короткий метр, а на полнометражные проекты, которые готовы закупать кинотеатры. Нет сомнений в том, что небольшие недостатки мультфильма Марины Медведь будут учтены, и студия ещё порадует юных зрителей другими работами.