» Чем дальше в лес
26-01-2015, 10:16 | Комедия, Мюзикл, Семейный, Фэнтези, Фильмы | автор: admin

Чем дальше в лесДаже жаль, что создатели мюзикла "Чем дальше в лес" не слышали о существовании этой песни, она бы здорово "вписалась" в картину Роба Маршалла, "собаку съевшего "на признанных критиками ("Чикаго") и не очень тепло принятых ("Девять"), но неизменно хороших музыкальных картинах. Если и искать недочёты этой компиляции сказок, то ничего более серьёзного придумать не удастся - если, разумеется, не придираться и строить из себя кого-то похожего на одного из персонажей мультфильма "Рататуй".

В одной деревне на краю далёкого королевства прекрасно уживаются пекарь с женой, девочка в красном плаще, юный Джек и его сходящая с ума от нищеты мать, а также большая и не особо дружелюбная семья Золушки. Известно, что все несчастные семьи несчастны по-своему, и в сказках эта мудрость тоже действует. Джеку приходится продать корову, которую не особо сообразительный, но очень предприимчивый паренёк считает своим единственным другом. Золушка, страдая от периодических приступов гнева, мечтает попасть на бал, куда её, естественно, не берут (даром, что девушка даже в лохмотьях гораздо милее своих сводных сестёр). Девочка в красном плаще собирается к бабушке, не имея денег чтобы купить ей пирожков. А пекарь с женой не могут иметь детей. Есть в деревне и ещё один несчастный человек - ведьма, наложившая проклятие на пекаря, но и сама страдающая от колдовских чар. Такая вот "Санта-Барбара".

Дальше - больше. Судьбы героев причудливым образом переплетаются - уже к середине фильма они серьёзно зависят друг от друга. А ведь есть ещё Рапунцель, второй принц, великаны и, разумеется, серый волк. Не говоря уже о том, что тот самый тёмный лес является одним из героев сказки. Сказки, в которой все поют - не весь фильм, но уж точно добрую его половину. Звучит это достаточно сложно, зато смотрится на одном дыхании - не в последнюю очередь благодаря работе сценаристов, сделавших из всего этого первоклассную историю. Но главная заслуга фильма, безусловно, совершенный, волшебный актёрский состав. Кого-то мы уже видели поющим, многие лица узнаваемы даже в гриме. Но кое-кто массовому зрителю почти не известен. При этом слабых партий в картине "Чем дальше в лес" нет. Дети в кадре не просто не раздражают: та же "Красная шапочка" стала подлинным украшением фильма. Уж такая маленькая "оторва" привлекает к себе внимание даже в некоторых сценах с более известными артистами. Анна Кендрик (Золушка) и Джеймс Корден (Пекарь) умело развивают сюжетные линии своих героев. Джонни Деппа слишком мало, но его появление в кадре вызывает неподдельный восторг. Кристин Барански (Злая мачеха) хохмит в эпизодах, в Эмили Блант (жена Пекаря) можно влюбиться - к тому же, между её героиней и персонажем Кордена чувствуется химия. Ну, а Мэрил Стрип (Ведьма) - это просто космический уровень. Даже на фоне остального, талантливого и блестящего "каста".

Вполне очевидно, что актёры и сами получали удовольствие от того, что делали. Юмор присутствует, как минимум, в трети сцен. Эпизод с пением двух принцев, настоящий "Модерн Токинг", и вовсе заставляет хохотать. Кстати, Крис Пайн умудрился продемонстрировать богатую гамму эмоций: он то забавен, то отвратителен, то обольстителен, а иной раз вызывает жалость. Некоторые нарекания может вызвать лишь то, что после своего "экватора" сюжет фильма вместо того, чтобы логично закончиться, быстро набирает новые обороты. Однако создателей картины можно понять - не все истины спеты. Не все сказки заканчиваются счастливым концом, не все ведьмы злые, всегда есть выбор и, как минимум, один друг рядом. Это не напрягает - картина настолько хороша, что хочется смотреть и пересматривать. Здорово, когда год начинается с таких фильмов!