» Гороскоп на удачу
29-07-2015, 11:06 | Комедия, Мелодрама, Фильмы | автор: admin

Гороскоп на удачу

Сотрудник рекламного агентства Максим (Дмитрий Ендальцев), от стараний которого зависит судьба 10-миллионной сделки, на юбилее компании, с кем не бывает, выходит в туалет. Утром ему предстоит изложить рекламную концепцию перспективной клиентке Рите Александровне (Анна Чиповская), которая для Максима – идеал и совершенство. А у него еще конь не валялся - ничего-то интересного и достойного такой женщины он придумать не может. Вот и нервничает, разговаривает сам с собой в месте общего пользования. Неожиданно Максим слышит из закрытой кабинки голос, язвительно изрекающий, мол, «ты по гороскопу лох, но есть шанс изменить судьбу». Затем неизвестный улетучивается, оставив огорошенному парню визитку прямо на унитазе.

На выходе из уборной рекламщик сперва сталкивается с той самой Ритой и робко смотрит ей в глаза, а затем в его жизнь врывается яркая до боли в глазах скульптор Леночка (Светлана Ходченкова). Ее папа Петр Алексеевич (Виталий Хаев) - единоличный владелец агентства Максима, а еще холдинга с типичным русским названием «Росэнергонефтегаз». Хозяйская дочка на раз затаскивает слабовольного Макса в постель. А наутро – проваленная презентация для Риты Александровны, угроза увольнения, но самое обидное – девушка мечты считает его козлом.

Поняв, что в жизни надо что-то менять, Максим решает воспользоваться туалетной визиткой и находит по указанному адресу астролога-карлика (Дмитрий Нагиев), который уговаривает изменить свой кармический путь всего за 30 тысяч рублей и продает ему гороскоп с предсказаниями на каждый день. Буквальное выполнение инструкций, содержащихся в зарифмованных письменах, сулит вернуть расположение начальника (Гоша Куценко), избавиться от навязчивой Леночки, добиться любви Риты… Сначала жизнь пойдет, как по нотам, но полностью вверивший судьбу прогнозам поганого карлика Максим расслабится и не заметит, что однажды гороскоп подменили.

«Гороскоп на удачу», стартующий на этой неделе в российских кинотеатрах восемьюстами копиями, вообще не нуждается в рецензиях и разборах. Все, что про него нужно знать, есть на афише и в описании. Это летнее развлекалово, сделанное при участии авторов Камеди Клаб, оно не сулит ничего нового, но обещает простые радости бытия: популярных актеров, неправдоподобно солнечный Питер и немного мистики. И главное, все по-честному. Можно закатывать глаза и говорить, что это глупая история, такая же несуразная, как петербургское лето. Но таков закон жанра. Что картинка слишком глянцевая, рекламная. Но таковы изначальные установки, а не недостаток работы. Можно обвинять актеров в том, что они переигрывают. Но там никто и не играет, известных артистов не для того вообще звали. Почти все они остаются собой, только существуют в рамках заданных условий: Ендальцев правдоподобно тупит, Чиповская улыбается, высовывая кончик языка, а Нагиев не перестает быть уголовником даже в обличии гнома.

Актерская игра как таковая, а точнее комическое амплуа выпадает лишь на долю Ходченковой и отчасти - Хаева. Не сказать, что они берут какие-то новые актерские высоты, но именно их пара оправдывает заявленный жанр, а вовсе не Дмитрий Нагиев, как это может показаться при взгляде на постер. Леночка экспрессивна и выразительна, особенно как скульптор-монументалист, ее реплики, а также фразы доброго папы-олигарха – единственное, что можно вынести из кинотеатра после просмотра. Например, утешая расплакавшуюся дочь, избранник которой предстал перед ней в платье и губной помаде, Петр Алексеевич участливо произносит: «Это ж Питер, там все геи», а дочь еще сильнее рыдает у него на груди: «Папа, я не в тренде».

Коварной Леночке симпатизируешь больше, чем ее сопернице Рите, героине Чиповской, идеальной до скуки. Она не только занимает высокую должность в парфюмерной компании, но еще и является ее рекламным лицом, а еще стреляет из лука в свободное от работы время. Наверное, именно такой безукоризненной и должна быть романтическая героиня, в котором все неправдоподобно настолько, что проще поверить в астрологические прогнозы, чем в любовь.

Впрочем, любая критика этого фильма парируется аргументами «не нравится – не смотри» и «скажите спасибо, что бюджетных денег в картине нет». Сильного чувства неловкости после просмотра не остается (мы все-таки зрители, закаленные русским кино, видали и похуже), но тем для разговоров вроде бы тоже и нет. Не гороскопы же в самом деле обсуждать?