» Красные огни
21-09-2012, 16:19 | Детектив, Драма, Мистика, Триллер, Фильмы | автор: admin | Просмотров: 1892
Красные огниОднозначно можно сказать, что заставить зрителя полтора часа сидеть и заворожено смотреть на экран, где действие картины разворачивается всего в паре кубометров пространства, может только особый талант и уникальный дар, который есть далеко не у каждого. И «Погребенный заживо» смог вывести Родриго Кортеса практически на мировой уровень, а Райн Рейнольдс участием в этом шедевре в один миг пробился в разряд элитных и хорошо оплачиваемых актеров. Очень жаль, но «Красные огни» похвастаться тем же не могут.

Кортес решил пойти по проторенной дорожке и снять кино классического формата, но сам сценарий и постановка картины от этого, увы, не выиграли. Вполне возможно, что виной всему отсутствие опыта работы в подобного рода фильмах, но на выходе мы имеет продукт, который чем-то напоминает полнометражный ТВ-сериал, но никак не ленту для широкого проката.

Практически ведь фильм держится на актерском ансамбле, и это неоспоримо. Можно не упоминать работу Сигурни Уивер и ветерана Голливуда Роберта де Ниро — их актерский талант вряд ли у кого вызовет сомнения. А вот центральный персонаж, великолепно сыгранный Киллианом Мерфи, заслуживает отдельного внимания. Удивительно, но на фоне титанов Голливуда он выглядит очень достойно, раскрывшись и демонстрируя весь свой потенциал. И хотя сценарий здесь действительно является слабым звеном, но что Мерфи, что де Ниро, смогли из своих персонажей выжать максимум, благодаря чему острые углы и другие нелицеприятные стороны в сюжете несколько сгладились.

Декораторы, визуальщики, осветители и оператор, кстати, тоже потрудились на славу: в поиске той тонкой грани между переизбытком и недостатком теней, в итоге была найдена золотая середина, где мрачность является центром всего, но в темноту еще не перетекает. Именно благодаря этому определенная атмосфера и некий шарм у «Красных огней» все же имеется.

Если говорить о концовке картины, то она двулика: с одной стороны достаточно проста, а с другой весьма эффектна и переворачивает все с ног на голову. Хотя вряд ли сам Кортес хотел сделать ее именно такой, ведь главное ее назначение — повергнуть зрителей в шок, заставить их пойти в кинотеатры еще раз, вряд ли удастся выполнить. Второй раз пересматривать фильм все же не хочется, наверное потому, что подобное мы читали и видели уже бесчисленное количество раз.

Картине повезло с актерским составом, но не слишком повезло со стремлением режиссера в полной мере реализовать сюжет, хотя отвод глаз (а это первооснова любого фокуса, как заявлено в картине) удался на славу.