» Бегущий в лабиринте
24-10-2014, 10:15 | Приключения, Триллер, Фантастика, Фильмы | автор: admin

Бегущий в лабиринтеПохоже, пора уже придумать определённый термин для фильмов наподобие картины "Бегущий в лабиринте". Это может быть нечто вроде "Супергеройский подростковый кинематограф". При этом стоит понимать, что продюсеры нашли ту самую фишку, которая с большой долей вероятности принесёт прибыль - в США, как известно, львиную долю доходов от продажи билетов в кинотеатрах обеспечивают зрители в возрасте от тринадцати до семнадцати лет. И эти зрители очень любят фильмы, так сказать, о себе подобных - молодых героях, справляющихся со сложными обстоятельствами. И тут есть два пути: сделать историю хоть несколько правдоподобной, пусть и изрядно приукрашенной (вспоминаем "Миллионера из трущоб", либо экранизировать ненаучную фантастику, где главные герои мало, в чём уступают персонажам вселенной Marvel. Такими темпами, Китнисс Эвердин и компания вскоре отправят "Железного человека" на свалку истории.

Тем не менее, даже если удаётся найти пригодную к экранизации историю (а лучше целую трилогию сразу), это ещё не готовый рецепт успеха. Проект может банально "не выстрелить". На каждый попавший в десятку проект наподобие "Голодных игр", можно припомнить несколько кинолент, на которые зритель, практически, не обратил внимания - "Город костей", "Прекрасные создания" и вконец испорченная "недофраншиза" "Перси Джексон". Поэтому на кинофильмы данного поджанра идти в кинозал - словно пробежаться по минному полю. Непонятно, "выстрелит" ли франшиза либо останется незавершённой, так никогда и не получив продолжения?

"Бегущий в лабиринте", похоже, вполне оправдал надежды студийных боссов, так что нас ждёт, как минимум, сиквел истории отважного Томаса и его подопытных друзей. И этот случай практически уникален, причём, во многом, тем и привлекает внимание. Начнём с самого начала, а в начале была хорошая идея. Окутанные тайной испытания, проводимые на юношах - эдакий квази стэнфордский эксперимент, в котором, правда, подопытные, заключённые в определённые рамки, как-то поразительно умудряются избегать конфликтов (нет, правда, им это почти удаётся - соблюдай три правила, и вся недолга). В подобных обстоятельствах просто необходима внешняя угроза, которой и становится место обитания ребят - таинственный Глейд, зелёный уголок, со всех сторон окружённый гигантскими стенами. Пару раз в сутки в одной из стен открывается проход, за которым расположен Лабиринт. Тут уж есть выбор: хочешь - собирай растения и вырезай деревянные фигурки, будучи не в силах что либо изменить. Хочешь - беги в лабиринт и ищи из него выход. Вот только, если не успеешь вернуться до наступления темноты, тебе конец, ночью лабиринт закрывается, после чего "чистится" от посетителей жуткими кибертварями.

И так день за днём и за годом год, лишь раз в месяц таинственный лифт доставляет из недр земли нового обитателя резервации. Все истории так похожи - юноша (а это всегда парень) ничего не помнит, и лишь через день оказывается в состоянии назвать своё имя. А дальше месяц он носит звание "салаги", привыкает к новой действительности и выбирает себе род занятий. Самое экстремальное и тяжёлое - стать "бегуном", едва ли не каждый день наведываясь в лабиринт. Мальчишечье братство уже почти смирилось с таким существованием, благо, кое-кто даже знает, что выхода нет. Но в один прекрасный день лифт оставляет новичка, у которого, как метко выразился один из героев, "то ли храбрости много, то ли мало мозгов". Своё имя Томас вспоминает после удара головой о землю, понимает, что отличается от остальных и отчаянно стремится разгадать все тайны, категорически не соглашаясь с тем, что все вокруг принадлежат Лабиринту. С его появления начинаются проблемы - между парнями разгорается конфликт, что, отчасти, напоминает голдинского "Повелителя мух" - с той разницей, что пухлого мальчугана в Глейде все любят. Кто-то из ребят готов следовать за Томасом, кто-то нет. Между тем, привычная жизнь в этом утопическом, на первый взгляд, месте резко меняется.

Фильм "Бегущий в лабиринте" получился лучше своего первоисточника. Джеймсу Дашнеру не откажешь в широте полёта мысли, у него много интересных идей, но немало и нестыковок сюжета. Режиссёр картины Уэс Болл, молодой голливудский гений, делающий ставку на безупречную визуализацию картинки, с помощью небольшой армии сценаристов как только мог устранял эти нестыковки, однако полностью переписать историю не удалось. Зато получилось сделать своеобразный триллер, где и лишённый отрицательных черт главный герой не так уж сильно раздражает, и у второстепенных персонажей появляется какая-то индивидуальности (отмечу Ки Хонг Ли, умеющего передать эмоцию движением скул, Тома Сэнгстера, в свою юные годы обладающего богатым актёрским опытом, а также вынужденного стать главным антагонистом Уилла Поултера, серьёзно прибавляющего от фильма к фильму). Но главное - картина держит в напряжении почти от первой до последней минуты. Болл умело нагнетает атмосферу, заранее припасая для зрителя одну загадку за другой. Сюжет не просто каждые минут пятнадцать сворачивает в сторону, он, буквально, юлит, как мошенник на допросе. И это всё позволяет легко и беззаботно "проглотить" почти двухчасовой хронометраж. В концовке, конечно, припасён тот ещё "рояль в кустах", позволяющий усомниться в банальном наличии рассудка у автора произведения, но тут уже из песни слов не выбросишь. Сиквелу точно быть, и остаётся лишь надеяться, что Болл останется в режиссёрском кресле. Он для проекта - как Томас для истории. Супергерой.