» Проклятие Аннабель
24-10-2014, 10:15 | Ужасы, Фильмы | автор: admin

Проклятие АннабельБывает так, что компании явно "перебарщивают" с предпремьерной рекламой своих фильмов, порой её уж чересчур много. Зачастую она бывает нелепой и несвоевременной, а то и попросту раздражающе глупо сделанной. Оказывается, что случается и обратное, как и произошло с картиной "Проклятие Аннабель". Уж сколько слухов было во время съёмок этого фильма! Довольно быстро стало известно о том, что автор "Заклятия" Джеймс Ван, поучаствовавший в возрождении жанра классического хоррора со всем этим процедуралом экономизма, перешёл "в другую лигу", став режиссёром седьмого "Форсажа". Далее появилась информация, что предыстория "Заклятия" – кинолента о таинственной и жутковатой кукле Аннабель - едва ли не сразу выйдет на видео, то есть, станет представителем "Би Муви" в чистом виде. Соответственно, и ожидания от просмотра картины были не Бог весть, однако на деле же всё вышло куда, как интереснее.

Синопсис повествует о то, каким образом демон вселился в ту ужасную куклу, вертевшую головой в "Заклятии" - и, чёрт побери, она пугала ещё до того, как началась вся эта катавасия с изгнанием нечистой силы. Кукла (Маша, не плачь) в кадре сильна сама по себе, и в этом несомненный плюс данной идеи. Так уж получилось, что аудиовизуальное восприятие окружающего мира характерно не только для молодых поколений, но и для всех, кто живёт в рамках современного информационного, цифрового пространства. Мы чуем неладное, когда видим в кадре нечто таинственное, выходящее за рамки наших представлений о том, как обстоят дела, когда всё хорошо и вокруг нет знаков опасности.

В 1969-м году скромная семейная пара - Джон и Мия Гордон - сталкиваются сначала со вторичным злом, а затем буквально сразу и с первичным (говоря языком недавнего "Избави нас от лукавого"). Став свидетелями налёта банды психов на дом соседей, супруги получают "приятный бонус" в виде той самой куклы, на которую была не вполне случайно пролита кровь, активизировавшая древнее проклятие. Итак, супруг подарил Аннабель куклу. Затем как-то ночью семейная пара проснулись от звуков происходившего в доме соседей напротив – их убили психи-фанатики. Муж пошёл посмотреть, в чём дело, а тем временем психи забрались в дом главных героев. Убить никого не успели – глава семейства вовремя вернулся, однако одна из фанатичек уже после смерти капнула на куклу кровью, и так активизировалось проклятие.

Далее начинается полный набор бесовщины с внезапно включающимися электроприборами, мелькающими тенями и страшными звуками. На стороне пары лишь здравый смысл, которого становится всё меньше, не вполне вменяемый священник (Тони Амендола как всегда великолепен) да несколько неравнодушных обывателей.

Джон Р. Леонетти прекрасный оператор, часто работавший с тем же Ваном, но достаточно средний режиссёр, специализирующийся на работе над разного рода сиквелами (к примеру, "Эффект бабочки 2"). Вполне вероятно, что "Проклятие Аннабель" на сегодня его лучшая работа, хотя то, что фильм превзошёл не очень бодрые ожидания, заслуга не только Леонетти. Стоит отдать должное оператору Джеймсу Книсту, чьи неожиданные ракурсы нагнетают ужас. Джозеф Бишара сопроводил картину чарующим и холодящим кровь музыкальным сопровождением. Аннабель Уоллис прекрасна в главной роли - в фильмах категории "Б" редко играют настолько пронзительно и чётко. На полке хороших фильмов ужасов прибыло, хотя мы особо и не ждали. И это действительно радует.